ИКАО провозгласила 20 февраля Международным днем памяти жертв авиационных катастроф и членов их семей

Автор: | 19 февраля, 2022

Безопасность полетов является одним из главных приоритетов ИКАО, и за десятилетия развития международного воздушного транспорта был достигнут значительный прогресс. Тем не менее, несмотря на эти достижения, авиационные происшествия остаются суровым напоминанием о нашей ответственности перед пассажирами и о необходимости добиться большего.

ИКАО в сотрудничестве с Международной федерацией членов семей жертв авиационных катастроф (ACVFFI) провозгласила 20 февраля Международным днем памяти жертв авиационных катастроф и членов их семей.

Осознавая важность оказания надлежащей помощи семьям пострадавших, ИКАО приняла Стандарты и Рекомендуемую практику, которые национальные правительства будут применять для того, чтобы обеспечить своевременное предоставление всеобъемлющей информации, помощи и ресурсов пострадавшим в авиационных происшествиях и их близким после таких происшествий.

«Уважение к пострадавшим в авиационных происшествиях с гражданскими воздушными судами, а также психическое, физическое и духовное благополучие их семей имеют первостепенное значение для ИКАО, и с помощью идей и призывов заинтересованных представителей ACVFFI Совет ИКАО в настоящее время помогает обеспечить постоянную поддержку этих важных глобальных приоритетов и уделение им должного внимания», – заявил Президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано.

Помимо уже проводимой в ИКАО работы по удовлетворению потребностей пострадавших в авиационных происшествиях и членов их семей на основе соответствующей политики и рекомендуемой практики, в настоящее время ИКАО разрабатывает учебный курс для содействия странам в подготовке соответствующего законодательства и планов по оказанию помощи семьям пострадавших.

ИКАО также примет новые стандарты, налагающие на государства более официальное обязательство по соблюдению положений о разработке эффективной нормативной базы для оказания помощи пострадавшим.

В октябре прошлого года министры, участвовавшие в Конференции высокого уровня ИКАО по COVID-19, вновь призвали государства и авиакомпании в первоочередном порядке принять меры по оказанию помощи пострадавшим, а в декабре 2021 года ИКАО провела свой первый в истории международный Симпозиум по оказанию помощи пострадавшим в авиационных происшествиях и их семьям, предоставив важную платформу для укрепления глобального сотрудничества в области ухода за пострадавшими и их лечения.

«На протяжении последних нескольких лет ИКАО предпринимает ряд инициатив по обеспечению надлежащего решения вопросов оказания помощи семьям пострадавших», – подчеркнул Генеральный секретарь ИКАО г-н Хуан Карлос Салаcар. «Безопасность полетов является предметом особой гордости всех представителей этого сектора и результатом огромных совместных усилий государств и отрасли, однако теперь это сотрудничество должно быть направлено также на обеспечение соблюдения прав пострадавших в авиационных происшествиях и членов их семей после этих очень редких, однако весьма трагичных событий».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.