Новости авиации 19 февраля 2022 года

Автор: | 20 февраля, 2022

Самолет МС-21-300 вернулся из Якутска в Жуковский после завершения испытаний. Опытный самолет МС-21-300 производства ПАО «Корпорация «Иркут»  завершил испытания в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха в Якутске и вернулся на испытательную базу в Жуковский. В Якутии воздушное судно и его системы тестировались с 23 января 2022 года при температуре ниже минус 30 °C в рамках работ по расширению сертификата типа. Перед каждым этапом самолет выхолаживался – проводил на открытом воздухе порядка 12 часов. Затем проводились процедуры подготовки самолета к полету: заправка, включение систем, запуск маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки, прогрев самолета.  Во время полетов все системы воздушного судна проверялись в комплексе. В Якутске была выполнена серия полетов продолжительностью до 6 часов над различными, в том числе, северными районами региона. Посадки преимущественно осуществлялись в темное время суток, для которого характерны самые низкие температуры. На самолете МС-21-300 был выполнен ряд сложных режимов, в частности, проводились плановое отключение и запуск в полете одного из маршевых двигателей. (ОАК)

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, выступает финансовым партнером программы по созданию пассажирского самолета нового поколения МС-21. Организация кредитует ряд предприятий Госкорпорации – участников кооперации по реализации проекта. Также банк предоставляет поддержку головному исполнителю – корпорации «Иркут», которая в декабре 2021 года получила сертификат типа на МС-21-300, подтверждающий соответствие самолета требованиям, предъявляемым к гражданской авиационной технике. Новикомбанк поддерживает также государственные программы по производству гражданской продукции Объединенной двигателестроительной корпорации. В частности, банк заключил соглашение с предприятием корпорации АО «ОДК-Пермские моторы» на сумму 5 млрд рублей. Финансирование направлено на серийное производство перспективного гражданского турбореактивного двигателя ПД-14, предназначенного для установки на российские самолеты МС-21-310. Лайнер с новым российским двигателем ПД-14 проходит сейчас летные испытания.  (Ростех)

Российские летчики выполнили пуски «Кинжалов» в Сирии. Российские летчики впервые испытали гиперзвуковые ракеты «Кинжал» в Сирии. Новый отдельный полк МиГ-31К, оснащенный ракетами «Кинжал», впервые поднялся над Средиземным морем для проведения учений. Кроме того, в небо также поднялись противолодочный самолет средней дальности Ил-38 и группа прикрытия из истребителей Су-35 и Су-30СМ. Группа самолетов осуществила в воздухе над морем дозаправку. Топливозаправщик Ил-78 выпустил шланг с конусом, и к нему подлетели истребители Су. Основной направленностью учений является отработка действий сил ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений. (Известия)

Суд в Мурманске отказался вернуть в прокуратуру дело обвиняемых в крушении бомбардировщика. Мурманский гарнизонный военный суд отказался вернуть в прокуратуру дело двух военных, обвиняемых в крушении бомбардировщика Ту-22МЗ и гибели троих человек в 2019 году, сообщил ТАСС адвокат одного из обвиняемых Юрий Касаткин. Ранее Касаткин сообщал ТАСС, что в суде начались слушания по делу, где он потребовал вернуть дело на доследование, так как, по мнению защиты, следствие пришло к неверным выводам и самолет разбился из-за дефекта взлетно-посадочной полосы на аэродроме.

В учениях сил ядерного сдерживания могут участвовать «Калибры» и «Кинжалы». Стратегические неядерные силы — это высокоточные системы большой дальности, к которым можно отнести крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Кинжал» воздушного базирования, пояснил ТАСС в пятницу бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин, комментируя учения сил стратегического ядерного сдерживания, которые пройдут в субботу под руководством президента РФ Владимира Путина. По его словам, в первую очередь это крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 с дальностью полета свыше 5 тыс. км, крылатые ракеты «Калибр», стоящие на вооружении кораблей и подводных лодок, гиперзвуковые ракеты «Кинжал» воздушного базирования. Традиционно в рамках учений сил ядерного сдерживания подводный ракетоносец Северного флота стреляет межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) по полигону Кура на Камчатке, атомная субмарина Тихоокеанского флота запускает МБР по цели на полигоне Чижа на севере России, а также выполняется учебно-боевой пуск МБР из состава Ракетный войск стратегического назначения. Кроме того, пуски крылатых ракет осуществляют самолеты дальней авиации. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.