ИКАО

ИКАО продолжает содействовать реализации важных социально-экономических преимуществ воздушного транспорта

Опубликовано
На состоявшейся в этом году 40-й сессии Ассамблеи ИКАО был принят ряд решений по экономическому развитию воздушного транспорта, согласно которым этому специализированному учреждению ООН следует продолжать содействовать реализации важных социально-экономических преимуществ воздушного транспорта.
Кроме того, были поддержаны соответствующие задачи по выполнению программы работы ИКАО в области финансирования новой авиационной инфраструктуры/системы, экономики аэропортов и экономических аспектов аэронавигационного обслуживания.
  В отношении налогообложения международного воздушного транспорта Ассамблея согласилась настоятельно призвать государства оценивать выполнение любых соответствующих национальных задач в соответствии с политикой ИКАО и проводить надлежащий анализ затрат и выгод до введения налогов на воздушный транспорт.
Ассамблея также одобрила включение в программу работы ряда новых пунктов в поддержкуДолгосрочного концептуального плана ИКАО по либерализации международного воздушного транспорта. В некоторых пунктах программы работы в этой области предусмотрена необходимость обеспечения более глубокого понимания преимуществ либерализации и препятствий на пути открытия доступа к рынкам как пассажирских, так и грузовых перевозок. Ассамблея также призвала ИКАО продолжать разработку конвенции об иностранных инвестициях в авиакомпании.
«Эти меры, одобренные государствами – членами ИКАО, позволят внести существенный вклад в ее дальнейшую работу по повышению информированности мирового сообщества о тесной взаимосвязи между развитостью сети воздушного транспорта и устойчивым социально-экономическим развитием, – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д р Фан Лю. – Меня также обнадеживает неуклонное ускорение темпов достижения более высоких показателей в области либерализации воздушного транспорта».
В том, что касается работы ИКАО по обеспечению достоверности авиационных данных, мониторинга и анализа, Ассамблея одобрила новые задачи ИКАО в области статистики, анализа больших объемов данных, прогнозирования и экономического анализа, а также разработки методической основы для вспомогательного счета авиации.
В целях защиты интересов потребителей в сфере международных воздушных перевозок Ассамблея рекомендовала государствам на регулярной основе применять Основные принципы ИКАО по защите интересов потребителей и настоятельно призвала их подписать и ратифицировать Монреальскую конвенцию 1999 года. Кроме того, было решено, что ИКАО следует содействовать обмену мнениями и передовой практикой применения вышеупомянутых Основных принципов ИКАО.
Ассамблея также согласилась, что ИКАО следует оказывать техническую экспертную помощь и поддержку осуществлению положений Декларации министров и Рамочной программы для Плана действий по развитию воздушного транспорта и туризма в Африке, а также разработать новый Глобальный индекс авиационной конкурентоспособности.
Еще одним важным событием, связанным с обсуждением на состоявшейся в этом году Ассамблее положительного воздействия авиации на экономику, стал выпуск очередного издания доклада Отраслевой группы высокого уровня о преимуществах авиации. С дополнительной информацией по этому вопросу можно ознакомиться в отдельном сообщении для прессы здесь.
(icao.int)
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.