ИКАО

На 40-й сессии Ассамблеи ИКАО были достигнуты важные результаты в области охраны окружающей среды от воздействия гражданской авиации

Опубликовано

В этом году на 40-й сессии Ассамблеи ИКАО были достигнуты важные результаты в области охраны окружающей среды от воздействия гражданской авиации, включая укрепление решимости международного сообщества продолжать работу по внедрению системы компенсации эмиссии для международной авиации CORSIA и комплекса мер по охране окружающей среды, направленных на сокращение эмиссии.

Решения государств по системе CORSIA предусматривают проведение дальнейшей работы в области отвечающих условиям CORSIA видов топлива и единиц эмиссии, совершенствование структуры центрального реестра CORSIA и продолжение реализации инициативы ИКАО по наращиванию потенциала ACT CORSIA, в рамках которой многим национальным правительствам оказывается значительная помощь.

Во время 40-й сессии Ассамблеи по всему миру проходили самые масштабные в истории климатические марши, один из которых прошел 27 сентября прямо перед зданием Штаб-квартиры ИКАО во главе со шведской активисткой Гретой Тунберг, и подтвержденная правительствами решимость оказывать поддержку глобальной системе компенсации CORSIA является обнадеживающим сигналом.

В последующих решениях Ассамблеи ИКАО особое внимание уделяется успешному принятию нового тома IV Приложения 16, а также разработке и выполнению под руководством ИКАО 116 планов действий государств по сокращению авиационной эмиссии CO2, однако в качестве приоритетной задачи ставится достижение долгосрочной глобальной желательной цели в области сокращения эмиссии CO2, создаваемой международной авиацией, а также отмечается необходимость доработки концептуального видения ИКАО по устойчиво производимым видам авиационного топлива на период до 2050 года.

Государства также признали достигнутые недавно в рамках ИКАО выдающиеся результаты в области разработки первого стандарта на эмиссию CO2 для самолетов и стандарта на эмиссию нелетучих твердых частиц для авиационных двигателей. Они также призвали Комитет ИКАО по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP) в первоочередном порядке провести предварительное исследование по вопросу о воздействии на окружающую среду разрабатываемых в настоящее время новых сверхзвуковых воздушных судов.

На заключительном заседании 40-й сессии Ассамблеи в пятницу вечером государства отметили руководящую работу Президента Совета ИКАО д-ра Олумуивы Бенарда Алиу, сыгравшую ключевую роль в достижении этих результатов. Некоторые из выступивших на Ассамблее государств подчеркнули важность комплексного и устойчивого подхода к развитию глобальной системы гражданской авиации и поблагодарили д-ра Алиу за его личную приверженность этой работе.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.