ИКАО

ИКАО осуждает КНДР

Опубликовано

Совет ИКАО выразил решительное осуждение продолжающихся запусков баллистических ракет Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) над или вблизи международных воздушных маршрутов, что серьезно угрожает безопасности международной гражданской авиации.
Совет ИКАО настоятельно призвал Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) соблюдать положения Конвенции о международной гражданской авиации, ее приложений, процедур и соответствующих стандартов и ​​рекомендуемых практик ИКАО (SARPS), с тем чтобы предотвратить повторение таких потенциально опасных видов деятельности.
Совет рассмотрел этот пункт на первом заседании его 212-й сессии  в штаб-квартире ИКАО в Монреале.
Было отмечено, что запуск ракет КНДР происходил по международным воздушным маршрутам и без предварительного уведомления, что вызывало серьезную озабоченность по поводу безопасности международной гражданской авиации в регионе. Далее было отмечено, что в ответ на эти инциденты Председатель Совета направил несколько писем в Корейскую Народно-Демократическую Республику, чтобы призвать страну соблюдать установленные международные положения.
Как ожидается, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), являющаяся членом ИКАО, сообщит соседним странам о какой-либо деятельности или инциденте, возникающих на ее территории, которые могут представлять опасность для ближайших маршрутов или операций в области гражданской авиации. Это будет включать такие вопросы, как облака вулканического пепла из местных извержений или воздушные испытания, которые могут повлиять на гражданскую авиацию.
В решении сегодняшнего Совета была приведена ссылка на резолюцию А32-6 Ассамблеи «О безопасности полётов ВС», принятую в 1998 году.

(icao.int)

Share