ИКАО изучает новые горизонты для экономики и общества после COVID-19

Принимая участие в обсуждении группы высокого уровня, приуроченном к открытию Саммита Международного транспортного форума 2021 года, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю ответила на вопросы о том, продолжится ли воздействие пандемии на воздушный транспорт, какую роль будут играть правительства в восстановлении, обеспечивающем больше инноваций и устойчивости, и о том, какие уроки извлекает ИКАО из своих обзорных семинаров по сокращению эмиссии в рамках разработки решений на ближайшую перспективу, прежде всего по устойчиво производимым видам авиационного топлива (SAF).

После вступительных слов министра транспорта Ирландии Имона Райана, федерального министра транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Андреаса Шойера и Генерального секретаря ITF Янга Тэ Кима участники дискуссии приступили к обсуждению темы «Инновации на транспорте. Новые горизонты для экономики и общества в постковидном мире». Помимо д-ра Лю в обсуждении приняли участие министр транспорта США Пит Буттиджич, министр и государственный секретарь по транспорту Великобритании Грант Шаппс (член парламента), комиссар Евросоюза по транспорту Адина Вэлян, генеральный директор компании Siemens Mobility Майкл Петер и директор по переработке и сбыту компании Shell и член исполнительного комитета Хьюберт Виджевено.

Отвечая на вопрос о сохранении последствий пандемии в долгосрочной перспективе, д-р Лю отметила, что COVID-19 отражается на многих аспектах нашей жизни и работы и что она ожидает, что эти последствия сохранятся и будут представлять собой то, что теперь регулярно называется постпандемической «новой нормой».

Помимо очевидных последствий растущей практики перевода работы в виртуальный формат, которая скажется на существовавших до пандемии объемах поездок, д-р Лю также отметила постоянно увеличивающийся потребительский спрос на перевозки с низкими уровнями эмиссии, а также возросшие ожидания пассажиров, связанные с улучшением защиты их здоровья во время перелетов.

«Потребители транспортных услуг желают, чтобы в долгосрочной перспективе они, как пассажиры, были лучше защищены от распространения инфекционных заболеваний, для чего потребуются бесконтактные средства для бронирования поездок и посадки на борт, новые виды досмотра, комбинирующие медицинский контроль и досмотр в целях безопасности, а также улучшение оснащения салонов воздушных судов», – отметила она.

Генеральный секретарь ИКАО также отметила, что все эти изменения будут в значительной степени зависеть от отраслевых инноваций и цифровизации, особо выделив передовые цифровые решения для мультимодального обмена данными и документами, которые уже начинают существенно повышать эксплуатационную эффективность грузовых авиаперевозок, способствующих торговле.

Отвечая на вопрос о том, как правительствам играть более активную роль в секторе на фоне экстренных мер финансовой помощи, которые применялись в странах к зарегистрированным на их территории авиакомпаниям и аэропортам, д-р Лю заверила участников, что, исходя из того, что происходило в ИКАО в последние годы, «правительства сегодня отдают приоритет инновациям, и не только в своих планах на будущее, но и применительно к давно сформировавшемуся на воздушном транспорте предпочтению разрабатывать стандарты, которые основаны на характеристиках».

Она добавила, что то же самое можно сказать о приоритетности устойчивого развития, и признала, что уже много лет в рамках ИКАО государства реализуют многогранную программу охраны окружающей среды, договариваясь о все более амбициозных целевых показателях устойчивости и эмиссии.

Отвечая на последний вопрос о том, какие авиационные инновации для сокращения эмиссии отмечаются Организацией в секторе, д-р Лю выделила проводимую в глобальном масштабе работу по внедрению передовых и новых технологий воздушных судов и двигателей, эксплуатационные усовершенствования как в воздухе, так и на земле, а также возможности более масштабного применения устойчиво производимых видов авиационного топлива.

Она отметила, что SAF уже стали реальностью и свыше 330 000 коммерческих рейсов выполняются с использованием преимущественно биологического авиационного топлива, и что сегодня для SAF основным приоритетом является наращивание объемов производства, снижение затрат и повышение конкурентоспособности по сравнению с традиционным авиационным топливом.

Д-р Лю также подчеркнула, что Система компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA) ИКАО теперь позволяет авиакомпаниям воспользоваться связанными с CO2 льготами, используя устойчиво производимые виды авиационного топлива, которые соответствуют определенным критериям устойчивости. Эта система представляет собой первую всемирную политику и первое международное соглашение, стимулирующие использование устойчиво производимых видов авиационного топлива.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.