На Украине не могут выбрать площадку для завода по производству БПЛА Bayraktar

Беспокойство вызывает факт, что ситуация с проектом строительства на Украине завода по производству Bayraktar застопорилась на этапе «выбора площадки» для будущего завода.

Об этом в своем блоге написал народный депутат Игорь Копытин.

По его словам, с этим есть определенные сложности, на раннем этапе в 2019 году были планы использовать для этого существующее предприятие «Укроборонпрома», а в 2020 году турецкая сторона изменила свои требования к площадке для будущего предприятия на отдельный участок.

Однако «пауза» с выбором площадки для производства на Украине ударных беспилотников Bayraktar TB2 затянулась.

По словам народного депутата, сегодня ситуация выглядит следующим образом: согласно договору, при обмене технологиями заложен принцип: «если продукция турецкая, то локализация производства происходит на Украине, если украинская — то локализация в Турции». Это честный принцип, и любых претензий к турецкой стороны просто не должно быть, тем более, что они в будущий завод еще и готовы инвестировать собственные средства.

Однако есть проблема в нашей бюрократии, которая по любому поводу любит «держать паузу», в условиях военных действий она не только неуместна, но и опасна, что требует ускорения реализации проектов и речь не только о Bayraktar, но и других.

Игорь Копытин напоминает, что в октябре прошлого года между президентами Украины и Турции была достигнута договоренность о производстве в нашей стране турецкого БПЛА Bayraktar, а в будущем еще и перспективного ударного дрона Akinci, который должен оснащаться турбовинтовыми двигателями украинской разработки AI450.

В течение 4 лет Baykar Makina и украинское предприятие Ivchenko Progress интегрировали эти двигатели в платформу Akinci, демонстрируя хороший пример сотрудничества, которая выходит на финальный этап, а свой первый испытательный полет он совершил в декабре 2019 года. Следует понимать, что этот БПЛА — тяжелого типа, имеет взлетный вес 5,5 тонн, может достигать высоты 12 тыс. метров и имеет грузоподъемность 1300 кг, что говорит: Турция вместе с Украиной смогли сделать очень серьезный прорыв в создании беспилотных систем.

В так называемой «технологической гонке будущего» они не отстают, а наоборот — занимают ведущие позиции в системе трансформации парадигмы авиационной техники в пользу беспилотных летательных аппаратов.

Ранее сообщалось, что у ГК «Укроборонпром» нет подписанных соглашений о производстве на Украине турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.