ИКАО

ИКАО и IAF подписали меморандум о взаимопонимании в целях подготовки для CORSIA

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Международный форум по аккредитации (IAF) подписали Меморандум о взаимопонимании в целях организации подготовки для Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA) ИКАО.

CORSIA – эта самая первая глобальная рыночная мера для всего сектора. Она способствует достижению ИКАО ее желательной цели – углеродно-нейтрального прироста после 2020 года, в дополнение к другим мерам, таким как технологические инновации, эксплуатационные улучшения и устойчиво производимые виды авиационного топлива.

После принятия системы CORSIA на 39-й сессии Ассамблеи ИКАО в 2016 году ИКАО разработала Стандарты и Рекомендуемую практику (SARPS) и инструктивный материал по внедрению системы мониторинга, отчетности и верификации (MRV) CORSIA. Начиная с 1 января 2019 года ведется ежегодный мониторинг выбросов CO2 всех воздушных судов, выполняющих рейсы на международных маршрутах. Данные по этим выбросам будут верифицироваться и представляться в ИКАО через Центральный реестр CORSIA, начиная с 2020 года.

Подписав Меморандум о взаимопонимании, IAF и ИКАО вступили в сотрудничество, предусматривающее организацию подготовки для органов аккредитации и верификации, а также обмен информацией о требованиях CORSIA, требованиях IAF и аккредитации членов аккредитационного органа IAF применительно к CORSIA, в том числе о соответствующих сферах применения IAF и соответствующих требованиях MRV CORSIA, принятых Советом ИКАО и одобренных IAF.

«Оказание поддержки государствам-членам в вопросах внедрения CORSIA является одним из ключевых направлений деятельности ИКАО, направленных на решение проблемы роста эмиссии парниковых газов международной авиации, – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. – Сотрудничество с IAF будет играть каталитическую роль, обеспечивая готовность государств и органов верификации внести свой вклад в успешную реализацию CORSIA».

Сяо Цзяньхуа, председатель IAF, заявил: «Мы рассчитываем на совместную работу с ИКАО, направленную на принятие системы CORSIA органами по аккредитации. Охрана окружающей среды является ключевым элементом программного заявления IAF, и недавнее включение CORSIA в соглашение IAF о многостороннем сотрудничестве, а также подписание Меморандума о взаимопонимании IAF в отношении CORSIA являются важными шагами в достижении целей IAF».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.