космос

МКС, 6 января

Опубликовано

Заполненный почти 3600 фунтами результатов ценных научных экспериментов и другими грузами, космический корабль SpaceX Dragon должен покинуть Международную космическую станцию во вторник, 7 января. Телевидение НАСА и веб-сайт агентства будут транслировать его отправление в прямом эфире, начиная с 4:45 утра по восточному времени.

Бортинженеры НАСА Джессика Меир, Кристина Кох и Эндрю Морган тщательно упаковали  образцы исследований, включая живых мышей, внутри Dragon, для их извлечения и проведения анализа на Земле. Морган и командир экспедиции Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) закроют люки и проведут проверку на герметичность, прежде чем операторы на Земле отстыкуют Dragon от модуля Harmony в понедельник вечером.

Dragon будет отстыкован от обращенного к Земле стыковочного узла модуля Harmony после того, как диспетчеры центра управления полетами в Хьюстоне дадут  команду манипулятору станции Canadarm2. В то время, как большая часть экипажа МКС будет спать, командир 61-й экспедиции Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) будет помогать наземным операторам и следить за системами Dragon, когда корабль будет покидать орбитальную лабораторию. Отстыковка космического аппарата запланирована примерно на 5:03 утра по восточному времени.

После запуска своих двигателей, чтобы отойти на безопасное расстояние от станции, Dragon выполнит торможение, чтобы покинуть орбиту и произведёт спуск под парашютом и приводнение в Тихом океане, в 202 милях к юго-западу от Лонг-Бич, Калифорния, примерно в 10:41 утра (7:41 вечера PST). Прямая трансляция схода с орбиты и приводнения производится не будет.

Два ветерана-космонавта сегодня сосредоточились на своем российском списке задач по обслуживанию систем и проведению экспериментов. Бортинженер Александр Скворцов начал день с работ по сантехнике перед чисткой вентиляторов и фильтров. Олег Скрипочка работал над исследованием сердца и занимался инвентаризацией станционных комплектов инструментов.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.