космос

Идёт подготовка к запуску иранского спутника Zafar

Тегеран (FNA) — Президент Иранского университета науки и техники (IUST) Джаббар Али Закери заявил во вторник, что IUST доставил спутник Zafar космическому агентству страны (ISA), который вскоре будет запущен на орбиту.
«Спутник Zafar был доставлен в ISA, и в настоящее время в организации ведутся процедуры подготовки запуска», — сказал Закери агентству FNA.

Он добавил, что спутник станет первым космическим аппаратом, который будет выведен Ираном на орбиту в ближайшие три месяца.

В мае Закери рассказал FNA, что Zafar спроектирован специалистами исследовательского центра университета и весит 90 килограммов, оснащен цветными камерами и может для разведки природных ресурсов и при ликвидации последствий природных катастроф.

Иран запустил свой первый спутник, названный Omid (Надежда), в феврале 2009 года. В июне 2011 года на орбиту был также выведен спутник Rasad (Наблюдатель).

В феврале 2012 года Иран успешно вывел на орбиту свой третий отечественный спутник, названный Navid (Обещание). 8 февраля 2012 года Иран получил первое изображение, отправленное спутником Navid.

Ранее глава иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари заявил, что эксперты и ученые Тегеранского технологического университета имени Амира Кабира приступят к разработке проекта телекоммуникационного спутника под названием Payam-2 к концу мая.

Барари сказал, что в настоящее время рассматриваются три плана развития строительства Payam-2, и производственная операция начнется в течение трех недель, как только будет выбран лучший план.

Строительство устройства займет до четырех лет, добавил он.

Этот шаг был сделан после того, как более ранняя версия спутника, получившая название Payam, была успешно запущена в космос в январе, но технические проблемы, возникшие во время заключительного этапа запуска, помешали космическому аппарату выйти на орбиту.

После инцидента министр связи и информационных технологий Мохаммад Джавад Азари Джахроми заявил, что Иран не смог успешно вывести на орбиту спутник Payam.

Ракета, несущая спутник Payam, не смогла достичь “необходимой скорости » на третьем этапе своего запуска, сказал тогда Азари Джахроми.

По его словам, у ракеты успешно отработали первая и вторая ступени, прежде чем возникли проблемы с третьей. Он не стал уточнять, что стало причиной отказа ракеты.

Президент технологического университета имени Амира Кабира Сейед Ахмад Мотамеди в феврале подчеркнул способность Ирана выводить на орбиту высококачественные спутники на орбиту высотой 500 км над Землей.

«Мы можем посылать спутники на высоту 500 км и можем проектировать спутники на основе международных стандартов»,-сказал Мотамеди.

Иран является одним из 9 государств, наряду с США, Россией, Европой и Канадой, способным создавать спутники.

В декабре 2018 года Барари объявил, что Иран планирует в ближайшие несколько лет самостоятельно произвести телекоммуникационный спутник.

«Строительство телекоммуникационного спутника в течение следующих 7 лет — это один из главных планов ISA», — сказал Барари.

Он добавил, что Иран уже предпринял предварительные шаги по производству телекоммуникационного спутника путем строительства спутников Nahid-1 и Nahid-2.

Барари подчеркнул, что Иран также планирует в течение 7 лет построить спутник зондирования Земли с разрешением получаемых изображений до 1 метра.

Барари также объявил в октябре 2018 года, что его страна входит в число 9 ведущих стран мира по разработке спутников.

Он также добавил, что Иран занимает первое место в регионе в аэрокосмическом секторе, объяснив, что Иран занял 14-е место в мире в 2016 году, но он прыгнул на три ступени и занял 11-е место в мире в 2017 году.

(farsnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.