космос

Спутник «Шицзянь-20» занял своё место на орбите

Опубликовано

Пекин, 5 января (Синьхуа) — Самый тяжелый и современный спутник Китая «Шицзянь-20» сегодня достиг заданного положения на геосинхронной орбите, ознаменовав успешное выполнение первого полета на базе спутниковой платформы DFH-5. Об этом сообщили в Китайской корпорации космической науки и техники.

Спутник «Шицзянь-20» является первым космическим аппаратом, предназначенным для тестирования спутниковой платформы DFH-5, представляющей собой крупную геосинхронную спутниковую платформу нового поколения в Китае.

По словам его главного конструктора Ли Фэна, к настоящему времени спутник завершил переход на орбиту и протестировал основные технологии спутниковой платформы DFH-5.

Спутник «Шицзянь-20» был запущен в космос 27 декабря 2019 года с помощью 3-й ракеты-носителя «Чанчжэн-5», которая является крупнейшей ракетой-носителем в Китае. Он проводит эксперименты на орбите с использованием целого ряда ключевых технологий.

«Шицзянь-20» оснащен самыми большими панелями солнечных батарей среди всех спутников Китая, размах которых на 10 метров превышает размах крыла у самолёта Boeing 737. Панели могут раскладываться дважды, что позволяет обеспечить большие запасы энергии для спутника за счет дополнительной площади.

Спутниковая платформа DFH-5 является более усовершенствованной версией по сравнению с DFH-3 и DFH-4 в части веса, мощности и срока службы, что позволяет удовлетворять потребность в спутниках высокой мощности на ближайшие 20 лет, отметил главный инженер спутниковой платформы DFH-5 Чжоу Чжичэн.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.