космос

Иран работает над отправкой в космос астронавтов-исследователей

Опубликовано

Тегеран (FNA) — глава иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари заявил, что его страна ведет переговоры со страной, обладающей передовыми космическими технологиями, чтобы совместно отправить ученых-астронавтов в космос.
Барари сказал, что ISA приступило к осуществлению планов сотрудничества с теми, кого он назвал «передовой страной», чтобы отправить ученых-астронавтов в космос.

«Переговоры идут полным ходом, и мы надеемся достичь договоренности с одной из стран о начале реализации этого проекта.”

Барари отказался назвать страну, с которой ISA ведет переговоры по этому проекту, прежде чем переговоры будут завершены.

“При сотрудничестве с этой страной мы ставим своей целью отправить ученого-космонавта, вместо космического туриста. Наша цель — участие в международных проектах, то есть присутствие иранского ученого на орбите Земли или на космической станции для участия в международных исследовательских проектах”, — добавил он.

«Переговоры должны быть проведены в полном объеме. Как только это будет сделано, мы объявим график реализации проекта в ближайшее время”, — сказал он.

Иранские ученые за последние годы добились поразительных успехов в развитии космической программы страны.

Иран запустил свой первый спутник собственного производства Omid (Надежда) в 2009 году. Страна также отправила свою первую биокапсулу, содержащую живых существ, в космос в феврале 2010 года, используя носитель Kavoshgar-3 (Исследователь-3).

В феврале 2015 года Исламская Республика вывела на орбиту свой отечественный спутник Fajr (Рассвет), который способен принимать и передавать высококачественные изображения на станции на Земле.

В августе Барари объявил, что страна отправит на орбиту 3 новых спутника к концу этого года.

Было принято решение выполнить задачи, связанные с телекоммуникационным спутником Nahid 1 и зондирующими спутниками Zafar и Pars 1, которые будут выведены на орбиту в этом году, сказал Барари.

Он добавил, что спутники Zafar и Pars 1 обеспечат разрешение 22,5 м и 15 м соответственно.

«Мы пытаемся построить зондирующий спутник с разрешением 1 м к 2025 году», — сказал Барари.

В конце июля министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми объявил, что недавно разработанный спутник страны Nahid прошел заключительные испытания и вскоре будет готов к запуску.

«Космические исследовательские центры выполнили свою задачу по спутнику, и соответствующие окончательные испытания были проведены, и спутник может быть доставлен в Министерство обороны в течение ближайших одной-двух недель для запуска на орбиту», — сказал Азари Джахроми журналистам в Тегеране после заседания Кабинета министров.

Он добавил, что проблемы, наблюдавшиеся в последних двух неудачных запусках спутников Ирана, были решены, и далее выразил надежду на успешный запуск «Нахида» на орбиту.

(farsnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.