авиация

IATA оценивает убытки отрасли в 314 млрд. долларов

Мировая авиаиндустрия входит в пике. Выход многих стран из карантина не гарантирует восстановления пассажиропотока. По прогнозам, по итогам года он упадет на 55%. Как именятся пассажирские перевозки в ближайшем будущем?

Так теперь выглядит самый загруженный международный аэропорт мира. Пустота в Дубайском терминале одних пассажиров пугает, а других радует.

«Я уже позвонил друзьям и семье и всем рассказал, что это наверное самый пугающий опыт».

«На самом деле я предпочел бы лететь бизнесом, чтобы иметь еще больше пространства. Не хочу рисковать здоровьем в экономе».

По прогнозам глобальный пассажиропоток по итогам года упадет более чем наполовину. Эмирейтс — главный перевозчик ОАЭ — в пробном режиме проводит предполетные тесты на антитела в крови пассажиров. Американские авиакомпании вводят обязательное ношение маски на борту. Казахстанские авиалинии летают с пустым средним рядом сидений.

Консультант по воздушному транспорту британской консалтинговой компании JLS Джон Стриклэнд отметил: «Это стоит авиакомпаниям кучу денег. Фактически это может даже сломать бизнес-модель многих компаний, потому что социальное дистанцирование в самолете означает, что вы будете летать, заполняя салон только на четверть. Поэтому, думаю, что перемены нужны на земле, будь то темепратурный контроль, медицинская справка на перелет или что-то в этом роде».

В апреле Международная ассоциация воздушного транспорта оценила коронавирусные потери индустрии в 314 миллиардов долларов. Эксперты ожидают вмешательства властей, но у них есть свой лимит.

Управляющий директор швейцарской консалтинговой компании «Aviation Advocacy» Эндрю Чарльтон заявил: «Я думаю, государства неизбежно будут выкупать доли в капитале авиакомпаний. Поэтому мы неизбежно окажемся в ситуации 1975 года до приватизации государственных авиакомпаний. Хотя я не уверен, что тенденция продлится долго, отчасти потому что у правительств и так будут серьезные проблемы с долгами, что не позволит им сорить деньгами, а авиакомпании требуют больших вложений».

Некоторые авиакомпании не переживут кризиса, что повлечет за собой снижение конкуренции. После короткого периода скидок для привлечения пассажиров последует рост цен на билеты для компенсации убытков. Мировой авиарынок ждут серьезные потрясения.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.