космос

Успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5 B» стал поворотным моментом во всей китайской космонавтике

Опубликовано

Еще ближе к космосу. Во вторник Китай запустил ракету «Чанчжэн» или «Великий поход»-5 B. Она подняла на орбиту испытательную версию космического корабля нового типа и прототип грузовой возвращаемой капсулы, которая уже сегодня вернется на Землю. Самую тяжелую китайскую ракету-носитель будут использовать для строительства и снабжения первой космической станции Китая.

Новая глава в истории освоения космоса. Так о запуске ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» отзываются представители китайской пилотируемой космической программы.

Директор Инженерно-технического отдела Китайской пилотируемой космической программы Хао Чунь отметил: «Успех этой миссии закладывает прочную основу для трехступенчатой стратегии развития китайской пилотируемой космической программы. Он дает уверенность и решимость людям, развивающим космическую индустрию. По плану, к 2022-ому году мы завершим строительство китайской космической станции и китайцы смогут продвинуться дальше в изучении космоса».

Помощник директора Инженерно-технического отдела Китайской пилотируемой космической программы Цзи Цимин заявил: «Успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5 B» не только показал, что мы одержали первую победу в поэтапной работе по созданию космической станции, но и стал поворотным моментом во всей китайской космонавтике».

Лучше, больше, совершеннее. Высота ракеты-носителя — 54 метра — сопоставима с 18-этажным зданием. Диаметр порядка 5 метров, стартовая масса — 849 тонн, а грузоподъемность при запуске на низкую околоземную орбиту — 22.

Заместитель главного конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» Лю Бин сказал: ««Чанчжэн-5 B» поднимается сразу на орбиту без каких-либо корректировок в пути. В ходе этого при выключении двигателей первой ступени в считанные секунды исчезает сила тяги в 140 тонн. Это похоже на резкую остановку скоростного поезда на полном ходу, но остановиться он должен очень точно в заранее установленной точке».

В этот раз «Чанчжэн-5В» поднял на орбиту испытательную версию пилотируемого космического корабля и прототип грузовой возвращаемой капсулы. Корабль «Шэньчжоу», как и ракета-носитель — усовершенствованный.

Заместитель главного конструктора проекта пилотируемых кораблей нового поколения Го Бинь заявил: «Новый космический корабль безопаснее и надежнее предыдущих версий, он более экономичный и адаптирован к разным миссиям. Вот на чем мы фокусировались при внедрении инноваций».

Корабль вернется на землю в пятницу. А после стартуют новые миссии, в ходе которых на орбиту поднимут 3 капсулы, из которых и будет сформирован основной блок космической станции. В настоящее время уже идут тренировки тайконавтов, которые примут участие в этих миссиях.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.