космос

HTV-6 прибыл на МКС

13 декабря после 11:00 GMT, используя манипулятор Canadarm2 Международной космической станции, командир 50-й экспедиции Шейн Кимброу из НАСА и бортинженер Тома Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) успешно захватили грузовой корабль Kounotori Н-II японского агентства аэрокосмических исследований. На момент захвата, космическая станция и грузовой корабль находились на высоте 250 миль над южной частью Чили.

Затем, в 14:57 GMT наземные операторы успешно пристыковали корабль к обращённому к Земле стыковочному узлу модуля Harmony.

На корабле Kounotori Н-II находится более 4,5 тонн припасов, воды, запасных частей и оборудования для проведения экспериментов на борту станции. На борту грузовика также прибыли шесть новых литий-ионных аккумуляторов для замены никель-водородных, в настоящее время используемых для хранения электрической энергии, вырабатываемой солнечными батареями станции. Они будут установлены в ходе серии роботизированных операций и выходов в космос в период с конца декабря по середину января.

Kounotori Н-II также привёз наноспутник TechEdSat-5 для демонстрации технологии Exo-Brake, которая может помочь возвращать небольшие грузы на Землю неповреждёнными, аккуратно сводя с орбиты серией регулируемых изменений аэродинамического сопротивления. Запуск Exo-Brake намечен на начало 2017 года.

 

(blogs.nasa.gov)

 

Share