БПЛА

Новые беспилотники на учениях в Иране

Опубликовано

12 декабря 2016

На юго-востоке Ирана продолжаются, начатые вчера крупномасштабные военные учения Сухопутных войск армии Ирана. Сегодня был представлен ряд новых вооружений, в том числе снайперское оружие и беспилотник иранского производства, сообщает информагентство Tasnim News.

Второй день маневров, под кодовым названием «Мухаммад Расулалла-4» (Мухаммад — посланник Бога-4), начался в понедельник с воздушной бомбардировки целей вдоль Макранского побережья возле  Оманского залива.

Для военных учений задействован регион площадью более 220 000 квадратных километров на юго-востоке Ирана. Учения проходят  в три основных этапа.

 

Сегодня, сухопутные силы армии Ирана продемонстрировали  три снайперские винтовки, беспилотный летательный аппарат (БЛА) и прибор радиоэлектронной борьбы.

Журналистам были показаны снайперская винтовка иранской разработки  «Тахер», с максимальной дальностью стрельбы до 1200 метров, а также модернизированные и модифицированные версии  винтовок G-1 и  российской СВД (Снайперской винтовки Драгунова).

На полях учений также был задействован беспилотник «Jammer» и портативное электронное устройство, которое используется для отклонений в работе враждебных летающих объектов.

Оператор устройства может лично выполнить блокировку беспилотного аппарата противника, нарушить его работу или даже перехватить управление самолетом и заставить его благополучно приземлиться в заданном районе.

Отдельно был представлен беспилотник иранского производства, получивший название «Farpad». Он представляет собой 4-килограммовый разведывательный беспилотный аппарат с запасом полета до 45 минут и диапазоном в пределах 20 километров. Оператор дрона  может обеспечить ему защиту от глушения РЭБ противника.

Основными моментами первого дня военных маневров стали вертолетная операция для развертывания коммандос, развертывание военных блоков РЭБ, полеты беспилотников для разведывательной операции и контртеррористическая операция с применением сил специального назначения.

Массовые военные учения продолжатся во вторник.

13 декабря 2016

Недавно представленные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) приняли активное участие в заключительном этапе масштабных военных учений Сухопутных войск армии Ирана на юго-востоке страны, сообщат информагентство Tasnim News.

На юго-востоке Ирана, во вторник, начался третий день учений Сухопутных войск армии Ирана под кодовым названием «Мохаммад Расулалла-4» (Мохаммад — посланник Бога-4). В учениях было задействовано большое количество  новых беспилотных летательных аппаратов для различных целей, таких как разведка, выполнение боевых задач и борьба с террористами-смертниками.

После проведения воздушной операции силами истребителей ВВС, Сухопутные войска ввели в военную игру свой новый беспилотный боевой самолет, способный поражать противника ракетами класса «воздух-поверхность». Еще один беспилотник, получивший название «Oqab» («Орел»), был разработан для разведки, с продолжительностью полета до 24 часов. В отдельной операции, дрон Сухопутных войск армии Ирана начал атаку против террориста-смертника  на земле.

Но самым значительным беспилотником, принимающим участие в учениях, является дрон-разведчик «Новый Мохаджер-2», который используется для мониторинга и контроля.

Эта обновленная версия беспилотника «Мохаджер», с коммерческим названием «M2-N», может быть использована для целого ряда военных и гражданских операций, в том числе для воздушной разведки и патрулирования, управления движением, спасения и оказания помощи, картографии и борьбы с загрязнением моря нефтью.

Оснащенный 360-градусной камерой на передней опоре шасси, «Новый Мохаджер-2» может быть вооружен ракетами благодаря наличию пусковых установок, установленных под крыльями.  Его радиус действия был также расширен до 150 километров и продолжительность полета достигла 6 часов, по сравнению с полутора часами в предыдущей модели.

С потолком полета 11 000 футов, беспилотный летательный аппарат может летать с максимальной скоростью 180 км/ч.  БПЛА весит 90 кг. Его размах крыльев составляет 3,8 метра. Он взлетает при помощи пневматической пусковой установки, так как он не имеет колес.

Масштабные военные учения Сухопутных войск армии Ирана начались в воскресенье. Они проводятся на площади более 220 000 квадратных километров на юго-востоке Ирана.

Основные моменты первого и второго этапов маневров включали вертолетную операцию для высадки коммандос, развертывание средств радиоэлектронной борьбы, полеты беспилотников для разведывательной операции, операции по борьбе с терроризмом, применение снайперского оружия, применение интенсивной тактики наземного боя и радиоэлектронной борьбы.

(iran.ru

Share