военная авиация

Твит Трампа нацелился на F-35

Опубликовано

После ещё одного твита, касающегося программы единого ударного истребителя F-35 и замеченного во всём мире, избранный президент Дональд Трамп уронил акции Lockheed Martin.

Трамп критиковал F-35 во время избирательной кампании, но за пять недель до вступления в должность, его твит от 12 декабря понизил стоимость акций Lockheed Martin более чем на 3%.

“Программа F-35 и её стоимость вышли из-под контроля,” – написал Трамп в Твиттере. “Миллиарды долларов могут быть и будут сэкономлены на военных (и не только) закупках после 20 января.”

После трамповского твита, исполнительный вице-президент Lockheed Martin и генеральный директор программы F-35 Джефф Бабион (Jeff Babione) заявил: “Мы приветствуем возможность решать любые вопросы по программе, которые есть у избранного президента.”

Выступая на авиабазе Nevatim до церемонии вручения F-35 израильским ВВС, он добавил: «Стоимость не включает цену приобретения. Lockheed Martin и ее отраслевыми партнерами также инвестируют в сокращение затрат по обеспечению самолётов, признавая, что большая часть затрат на содержание и эксплуатацию самолета приходится на период после его поставки.

Твит Трампа стал его вторым выпадом в сторону истребителя на этой неделе, после того, как он назвал программу “вышедшей из-под контроля” 11 декабря, во время в интервью «Фокс Ньюс». На прошлой неделе Трамп выступил с менее испепеляющим ударом по акции Boeing с начала года после того, как он призвал, чтобы отменить модернизацию президентского самолёта Air Force One.

Не в первый раз президент критикует стоимость военного ЛА. В 2009 году новоиспеченный президент США Барак Обама призвал отменить модернизацию президентского вертолета из-за роста издержек. Хотя, в отличие от замены президентских самолетов, F-35 представляет собой ключевые военные возможности США.

“Это не “хорошо, если будет“, это должно быть”, — говорит Эндрю Хантер, эксперт в области оборонной промышленности Центра стратегических и международных исследований.

Как самая дорогая программа в истории Министерства обороны, оцениваемая примерно в 380 миллиардов долларов на разработку и производство плюс еще $1 трлн для обеспечения, F-35 станет легкой мишенью для Трампа.

Но за исключением последних запросов дополнительных средств, чтобы покрыть затраты на разработку, большая часть роста стоимости программы произошла несколько лет назад, говорит Хантер. И в то время как Трамп именовал себя специалистом по заключению сделок в ходе своей предвыборной кампании, Пентагон уже играл жестко с Lockheed, когда правительство в одностороннем порядке установило цену за девятую партию самолётов.

“Если будет экономия, это будет уменьшение закупок или снижение или оставление производства на прежнем уровне,” – говорит Хантер.

(flightglobal.com)

Share