«Хаябуса-2» доставляет образцы грунта с астероида Рюгу на Землю после шестилетнего путешествия

Автор: | 7 декабря, 2020

Японская миссия «Хаябуса-2» доставила на землю в субботу образцы грунта, взятые с астероида, которые возможно помогут дать представление о происхождении жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Спускаемая капсула автоматической межпланетной станции (АМС) «Хаябуса-2», диаметром 40 см и весом в 16 кг, содержащая образцы грунта с астероида Рюгу, совершила вход в атмосферу 5 декабря, приземлившись в закрытой зоне Вумера в Южной Австралии незадолго до 13:00 по восточному времени.

Это событие было тщательно отслежено японским космическим агентством JAXA, обеспечивающим прямую трансляцию. Поиски капсулы начались после восхода солнца в Вумере, с первоначального поиска, проведенного с помощью вертолета и направляемого сигналом маяка.

Капсула была найдена в 2: 47 по восточному времени, как подтвердило японское космическое агентство JAXA. Поисковая операция ознаменовала завершение основной миссии «Хаябуса-2», которая продолжалась шесть лет и в течение которой АМС преодолела более 5 миллиардов километров.

Капсула сначала будет осмотрена перед транспортировкой в Японию, где она в конечном итоге будет открыта. Затем образцы грунта будут подвергнуты лабораторному анализу сначала в вакууме, а затем в азотной среде.

4 декабря возвращаемая капсула миссии отделилась от АМС «Хаябуса-2» на высоте около 220 000 километров, обеспечив условия для входа в атмосферу, а сама АМС «Хаябуса-2» устремилась к новой цели.

Миссия «Хаябуса-2» — это второй случай, когда Япония доставила на Землю материал с астероида, и успешное возвращение происходит на фоне очень трудных и сложных миссий по возвращению образцов грунта с разных небесных тел.

На момент публикации, образцы лунного грунта, считавшиеся самыми последними из собранных до сих пор, находились на лунной орбите на борту китайской АМС «Чанъэ-5», а космический аппарат НАСА «Осирис-Рекс» в октябре захватил материал, собранный им с астероида Бенну.

«Хаябуса-2» стартовала на ракете Mitsubishi Heavy Industries H-IIA в декабре 2014 года и встретилась со своей целью — Рюгу, углеродистым астероидом, в июне 2018 года. Космический аппарат провел 18 месяцев в окрестностях астероида диаметром в один километр, составляя карту и исследуя состав, температуру поверхности и возможное магнитное поле небесного тела, а также размещая на поверхности два планетохода и спускаемый аппарат.

Материал с астероида Рюгу, доставленный «Хаябуса-2», был собран в 2019 году двумя отдельными пробоотборами с использованием метрового зонда для отбора проб.

Пятиграммовый танталовый снаряд был пущен вниз по зонду, а образец материала был доставлен вверх по прибору, собрав запланированную общую массу образца более 100 миллиграммов. Второй образец извлек материал из-под поверхности, где он был бы защищен от космического выветривания. Космический аппарат отправился на Землю в ноябре 2019 года.

Рюгу принадлежит к классу астероидов, относительно не изменившихся с момента их создания в ранние годы формирования Солнечной системы. Считается, что Рюгу похож на метеориты, которые столкнулись с молодой Землей и доставили туда воду и органику.

«Материалы, которые сформировали Землю, ее океаны и жизнь, присутствовали в изначальном облаке, из которого сформировалась наша Солнечная система. В ранней Солнечной системе эти материалы находились в контакте и могли химически взаимодействовать внутри одних и тех же родительских объектов”, — говорится в обзоре миссии JAXA.

Немецкий аэрокосмический центр DLR построил посадочный модуль MASCOT для миссии «Хаябуса-2», которая села на астероиде Рюгу в октябре 2018 года. DLR и JAXA сейчас сотрудничают в планировании миссии на астероид под названием Destiny+ и  миссией по исследованию марсианских лун (MMX), миссией, направляющейся на Фобос и Деймос. Обе они должны быть запущены в 2024 году.

С оставшейся половиной ксенонового топлива для ионного двигателя космический корабль «Хаябуса-2» теперь направляется обратно в дальний космос, чтобы приступить к длительной миссии, используя визит к Земле для изменения своей орбиты.

Согласно новому плану, «Хаябуса-2» пролетит мимо астероида 2001 CC21 в 2026 году и, после еще двух пролётов Земли, встретится с новой целью, астероидом 1998 KY26, в июле 2031 года.

1998 KY26 был одной из двух потенциальных целей, выбранных по инженерным соображениям, с учётом орбиты и научных критериев. Ожидается, что наблюдения еще одного никогда ранее не посещавшегося небесного тела принесут ценные сравнения и дадут контекст для открытий сделанных после изучения Рюгу.

Имея диаметр 30 метров и период вращения чуть более 10 минут, небесное тело ставит новые проблемы для сближения, но дает возможность увидеть поверхность астероида, на которой центробежная сила доминирует над гравитацией.

«Хаябуса-2» является продолжением успешной, новаторской миссии «Хаябуса», которая стартовала в 2003 году для изучения астероида Итокава. Она вернулась с первыми образцами грунта астероидов в 2010 году, несмотря на многочисленные технические трудности.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.