SpaceX запускает на МКС первый грузовой космический корабль Dragon нового поколения

Автор: | 5 января, 2021

 

Dragon separation

Грузовой космический корабль Dragon отделяется от разгонного блока Falcon 9 после запуска 6 декабря. в негерметичном грузовом отсеке Dragon виден шлюз Bishop, разработанный компанией Nanoracks. Источник: NASA TV

SpaceX запустила первый грузовой космический корабль нового поколения Dragon 6 декабря, с оборудованием для экспериментов и предметами снабжения на Международную космическую станцию.

SpaceX Falcon 9 взлетел со стартового комплекса 39А Космического центра Кеннеди в 11: 17 утра по восточному времени после однодневной задержки, вызванной погодными условиями. Ракета вывела на орбиту грузовой космический корабль Dragon почти через 12 минут после старта. Первая ступень ракеты, ранее использовавшаяся для коммерческой миссии Demo-2 в мае, а затем для запуска спутника ANASIS-2 и партии спутников Starlink, приземлилась на беспилотном судне в Атлантическом океане.

Dragon, выполняющий миссию, обозначенную CRS-21, несет 2972 килограмма груза, как внутри самого космического корабля, так и в его внешнем отсеке. Он должен автономно пристыковаться к стыковочному узлу модуля МКС Harmony в 13:30 7 декабря.

CRS-21 — это первая миссия в рамках контракта SpaceX Commercial Resupply Services 2, в котором используется модификация космического корабля Crew Dragon, разработанная для программы commercial crew. “То, что вы видите снаружи — это та же самая внешняя форма как у Crew Dragon», — сказала Сара Уокер, директор по управлению полетами Dragon в SpaceX, на предстартовом брифинге 4 декабря. Самым большим отличием, отметила она, является отсутствие двигателей SuperDraco на грузовой модификации.

Внутреннее пространство перепроектировано для размещения грузов, объем которых примерно на 20% больше, чем у грузового Dragon первого поколения. На корабле может разместиться восемь контейнеров с подключенным питанием для исследовательского оборудования при старте и 12 при возвращении на Землю, по сравнению с шестью такими контейнерами как при старте, так и при возвращении для более ранней модификации Dragon. Большее количество контейнеров для возврата, чем при запуске, объясняется тем, что он может использовать дополнительную мощность, которая при запуске необходима для внешних полезных нагрузок.

Уокер отметила, что новый Dragon может находиться на МКС до 75 дней, что вдвое дольше, чем первоначальный вариант, хотя во время этой миссии он будет пристыкован к станции примерно 35 дней. Космический корабль, который может стыковаться непосредственно со станцией, а не быть пришвартованным роботизированной рукой станции, предназначен для использования по крайней мере пять раз.

В то время как первоначальные миссии грузового Dragon запускались как с LC-39A, так и с близлежащего космического стартового комплекса № 40, Уокер сказала, что SpaceX планирует использовать  для грузовых миссий Dragon в будущем стартовый комплекс LC-39A, используя имеющийся там трап для посадки экипажа для погрузки чувствительных ко времени грузов. “Это огромное преимущество для нас, чтобы иметь возможность выполнять позднюю загрузку груза, когда ракета уже находится в вертикальном положении», — сказала она. «Это позволяет нам сделать это еще ближе к моменту старта.”

Как и Crew Dragon, новый грузовой Dragon приводнится прямо у побережья Флориды, а не в Тихом океане в сотнях километров от Калифорнии, как грузовой космический корабль первого поколения Dragon. Это позволит передать ученым некоторые исследовательские полезные грузы уже через четыре часа после спуска. “Это действительно критически важная возможность для биологических полезных нагрузок», — сказал Кирт Костелло, главный научный сотрудник отдела программ МКС в НАСА, на предстартовом брифинге.

Запущенный Dragon несет широкий спектр биологической и другой исследовательской полезной нагрузки для станции. Эксперименты включают в себя изучение влияния космического полета на клетки сердца и мозга, тестирование готового устройства для анализа крови и эксперимент biomining, который изучит, как микробы могут быть использованы для извлечения ресурсов из астероидов.

Самая большая полезная нагрузка на космическом корабле — шлюз Bishop. Компания Nanoracks построила шлюз как коммерческое сооружение для использования при развертывании спутников и размещении внешних полезных нагрузок. Роботизированная рука станции вскоре после стыковки извлечет Bishop из отсека корабля Dragon и установит его на модуле Tranqulity, или узле 3, станции.

Nanoracks решила разработать Bishop, чтобы обойти узкое место в развертывании спутников с помощью воздушного шлюза в японском модуле Kibo, но потенциальные области применения воздушного шлюза со временем выросли. “Мы попытались сделать конструкцию воздушного шлюза гибкой, чтобы его можно было использовать различными способами в будущем”, — сказал Брок Хоу, руководитель программы Бишопа в Nanoracks, во время ноябрьского брифинга о миссии, на котором присутствовали несколько ученых, также отправляющих материалы для экспериментов на Dragon. «Надеюсь, шлюз сможет предоставить им творческие возможности в будущем.”

” Это грандиозный момент для Nanoracks», — сказал Джефф Манбер, исполнительный директор Nanoracks, в своем заявлении после запуска. “Мы придумали эту идею пять лет назад. За эти пять лет мы прошли путь от известной компании по запуску кубсатов до организации, которая строит будущее коммерческой инфраструктуры на низкой околоземной орбите.”

Dragon также несет несколько сотен килограммов разнообразных предметов снабжения для экипажа, включая некоторые специальные предметы для предстоящих праздников, такие как» рождественские блюда”,-сказал Кенни Тодд, заместитель руководителя программы НАСА на МКС, на предстартовом брифинге. Однако он отказался сообщить, есть ли на борту подарки. “Я не люблю выходить на улицу раньше Санта-Клауса.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.