Возможно, мы находимся в «Золотом веке» космических полетов с отбором образцов

Автор: | 8 декабря, 2020

В комнатах, где хранятся образцы лунного грунта, собранные по программе «Аполлон» в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, царит безмятежная и мирная атмосфера. По словам Фрэнсиса Маккуббина, куратора астроматериалов в центре, часть очарования — это история космических исследований, которая заполняет эти комнаты. Эти скопления лунного материала были первыми фрагментами, когда-либо извлеченными из недр небесного тела, и они заложили основу для современной астрономии, переживающей «золотой век» поиска космических образцов.

Независимо от того, были ли они собраны на Луне рукой астронавта «Аполлона» или вынесены наверх с потоком газа с поверхности астероида роботом, образцы грунта небесных тел являются особыми сокровищами для планетологов. Их ценность заключается в их способности отвечать на вопросы, которые исследователи еще не додумались задать, и их потенциале способствовать будущим научным прорывам, сказал Маккуббин. Работа с образцами также позволяет исследователям с большой точностью узнать состав и возраст небесных тел, рассказала Space.com планетолог Кэтлин Вандер Кааден из лунно-планетарного института в Хьюстоне.

Образцы могут сказать астрономам, содержат ли астероиды органическое вещество, которое, возможно, привело к возникновению жизни на Земле, а также раскрыть более полное представление о спектре материала, найденного в Солнечной системе, сказала Энн Нгуен, планетолог из отдела разведки и исследований астроматериалов в центре Джонсона (ARES).

Ученые и энтузиасты астрономии будут следить за японским космическим кораблем «Хаябуса-2», который сегодня (5 декабря) направляется к Земле, чтобы сбросить образцы грунта, собранные им с ромбовидного астероида Рюгу. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) назвало этот космический камень в честь подводного дворца Рюгу-дзё из японской сказки, в которой герой получает коробку в которой находятся  не прожитые им сотни лет. Точно так же «Хаябуса-2» несет посылку, которая восходит к древнему прошлому Солнечной системы.

Миссии по извлечению образцов грунта в этом столетии набирают обороты. Миссии НАСА «Звездная пыль» и «Генезис» собирали межпланетный материал в 2000-х годах. Предшественник миссии JAXA «Хаябуса-2», АМС «Хаябуса», доставила образцы грунта с астероида Итокава на Землю в 2010 году. JAXA также работает над будущей миссией по исследованию марсианской луны (MMX) — доставкой образцов грунта с марсианской луны Фобос.

«Хаябуса-2»-не единственная миссия такого рода, действующая в настоящее время. Миссия НАСА «Осирис-Рекс» встретилась с астероидом Бенну в октябре 2020 года. (У JAXA и НАСА есть соглашение об обмене частью своих образцов с астероидов друг с другом, сказал Маккуббин.) Китайская лунная миссия «Чанъэ-5» в настоящее время возвращается на Землю, а Китай запустил свою миссию на Марс «Тяньвэнь-1» прошлым летом. Будущие миссии по возвращению образцов, находящиеся в работе включают российскую миссию «Луна-25», запуск которой запланирован на Луну в 2021 году.

«Я не могу не подчеркнуть, насколько ценны возвращенные образцы для углубления нашего понимания происхождения и эволюции нашей Солнечной системы и нашего места во Вселенной, а также того, как мы появились», — замечает Нгуен.

Нгуен использовала в качестве примера одну из самых ранних миссий по извлечению образцов, чтобы показать ценность их сбора.

«Миссия НАСА» Звездная пыль » доставила материал из хвоста кометы 81P / Wild 2 … Совершенно неожиданным открытием стало то, что комета на самом деле содержит много материала, который образовался во внутренней Солнечной системе … [поэтому] эти материалы должны были транспортироваться на очень большие расстояния из горячей внутренней Солнечной системы в холодные внешние области Солнечной системы», — сообщила Нгуен. Space.com в электронном письме

— Это открытие не могло быть сделано путем отдаленных наблюдений. Изучая мельчайшие отдельные компоненты кометы, мы можем сделать выводы о крупномасштабных процессах в Солнечной системе», — сказала Нгуен.

И Маккуббин, и Вандер Кааден считают, что астрономы находятся в середине «золотого века» для миссий по получению образцов. «В течение следующих 10 лет мы, вероятно, привезем больше образцов из большего количества мест, чем за последние 50 лет», — сказал Маккуббин.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.