космос

Государственное космическое агентство Украины тоже всё опровергает

Опубликовано

15 августа 2017 года в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» состоялся брифинг на тему «О распространении информации о поставках ракетных двигателей в КНДР», в котором приняли участие и.о. Председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко и и.о. Председателя Государственной службы экспортного контроля Украины Игорь Савула.

Напомним, что основанием для проведения данного мероприятия стала статья в американской газете The New York Times, в которой утверждалось со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам мощных ракетных двигателей из так называемого черного рынка, вероятно, от украинского завода «Южмаш», который исторически связан с российской ракетной программой.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, подчеркнув, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северной Корее.
В государственном предприятии «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» заявили, что не поставляли в Россию ни ракеты, ни их детали, в том числе ракетные двигатели, а также не имеют никакой связи с ракетными программами Северной Кореи.
ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля на своем сайте также опровергло эту информацию.
Во время брифинга в.а. председателя Государственного космического агентства Юрий Радченко еще раз озвучил официальную позицию ДКА о том, что утверждение о возможности поставок Украиной двигателей до ракет в Северную Корею являются безосновательными.
«Необходимо сказать о том, что такие двигатели выпускались на Украине до 2001 года заводом «Южмаш» по документации предприятия «Энергомаш» (город Москва). Двигатели активно использовались в двух проектах — «Циклон-2» и «Циклон-3». Эти ракеты производились на «Южмаше» в интересах Российской Федерации. Было изготовлено в общей сложности 101 ракету «Циклон-3» и 122 ракеты «Циклон-2», все пуски прошли успешно. Самостоятельно никаких поставок двигателей Украина не осуществляла за все время независимости, то есть украинское предприятие «Южмаш» и сопровождающий его КБ «Южное». Поэтому утверждение господина Элемана (старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) является абсолютно безосновательным», — отметил Юрий Радченко. При этом он уточнил, что Украина поставляла двигатели в составе ракет (в комплектах было четыре двигателя). Других вариантов доставки не было.
За времена независимости Государственная служба экспортного контроля Украины не предоставляла никаких разрешительных документов на поставки в Северную Корею комплектующих к ракетам, о которых шла речь в статье американской газеты The New York Times (NYT). Об этом заявил в.а. председателя Службы Игорь Савула. «За период независимости Украины Служба не давала разрешительных документов на поставки указанных в статье товаров в Корее», — отметил он.
Также во время брифинга слово для выступления взял академик Национальной академии наук Украины, советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Павлович Горбулин.

(nkau.gov.ua)

Share