ИКАО

Глобальный симпозиум «Инновационные решения для авиационной безопасности»

Опубликовано

Представители наиболее значимых административных органов в области авиационной безопасности собрались в Штаб-квартире ИКАО для участия в Глобальном симпозиуме по авиационной безопасности 2019 года, посвященного теме «Инновационные решения для авиационной безопасности».

Презентации, групповые обсуждения, мероприятия, семинары и проводимые в режиме реального времени опросы в рамках Симпозиума были направлены на то, чтобы привлечь внимание участников к сложным задачам, связанным с повышением уровня авиационной безопасности, и механизмам, которые в настоящее время необходимы или уже используются для их решения.

«По мере изменения характера угроз наши Стандарты и Рекомендуемая практика (SARPS) также должны меняться, чтобы обеспечить снижение соответствующих факторов риска», – подчеркнул в своем вступительном слове Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. «Каждое изменение SARPS, содержащихся в Приложении 17 «Безопасность» и связанном с вопросами безопасности Приложении 9 «Упрощение формальностей», направлено на достижение целей обеспечения авиационной безопасности и пограничного контроля и требует корректировки мер безопасности на национальном и местном уровнях».

Председатель Совета подчеркнул, что вот уже много лет серьезную озабоченность вызывают такие угрозы, как самодельные взрывные устройства, и что ввиду возрастающей сложности этих устройств и изощренности методов их сокрытия необходимы инновационные методы обнаружения. Он также подчеркнул, что возникающие угрозы сопряжены с возрастающей доступностью определенных устройств и распространением знаний о способах их применения среди все большей аудитории пользователей.

«К примеру, в последнее время возрос риск, связанный с помехами для полетов гражданской авиации, создаваемыми беспилотными авиационными системами (БАС), вплоть до нападений на авиационные объекты. Государствам следует безотлагательно принять такие угрозы к рассмотрению и обмениваться информацией о подходах к их устранению и методах их обнаружения», – сказал он.

В своих заключительных словах по случаю окончания Симпозиума Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю обратила внимание на тот факт, что в Глобальном плане обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) ИКАО и резолюции 2309 (2016) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций содержатся важные соображения, перекликающиеся с обсуждениями и выводами, сделанными в отношении оценки рисков, инноваций и технологий, контроля и обеспечения качества, а также наращивания потенциала.

«Все это для нас сегодня критически важные приоритетные задачи, и ИКАО воодушевлена тем, что среди почти 550 присутствующих здесь экспертов так хорошо представлены участвующие в их достижении ключевые структуры государственных органов и авиационной отрасли», – прокомментировала она.

Приветствуя тот факт, что впервые на столь важном и влиятельном глобальном форуме одновременно обсуждались темы обеспечения безопасности границ и авиационной безопасности, д-р Лю также высоко оценила то обстоятельство, что все государства – члены ООН и ИКАО взяли на себя «обязательства, изложенные в резолюции 2396 (2017) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», и что по итогам Глобального симпозиума по авиационной безопасности 2019 года были собраны ценные соображения относительно предстоящей работы.

Она также отметила координацию и итоги «Дня отрасли», который был включен в программу Глобального симпозиума этого года и в ходе которого Рабочая группа по инновациям в области авиационной безопасности сосредоточила свое внимание на важности обеспечения связи между правительственными инициативами и небольшими инновационными стартапами. К примеру, Международный совет аэропортов (МСА) провел исследование последствий для обеспечения безопасности, связанных с ростом числа масштабных объектов типа «аэротрополис», а Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) обратила особое внимание на усилия, которые представленные в ней авиакомпании прикладывают для своего развития и удовлетворения все более широких требований в области безопасности и упрощения формальностей, обуловленных реалиями современных пассажирских перевозок.

«Несомненно, что в свете каждого нового сообщения об угрозах и новых подходов продемонстрированных злоумышленниками, собранные на этой неделе материалы будут бесценны для обеспечения скоординированной реакции со стороны авиационного сообщества», – отметила она.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.