Глобальный авиационный саммит в Мумбаи

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

В ходе Глобального авиационного саммита в Мумбаи (Индия) Президент Совета ИКАО д р Олумуива Бенард Алиу заявил, что ключевыми факторами обеспечения устойчивой связности сети воздушного транспорта во всех странах станут активизация регионального сотрудничества и внедрение передовых технологий.

Отметив, что в настоящее время Индия играет ведущую роль в развитии авиации, он также настоятельно призвал лидеров этой страны использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы и экспертные знания в поддержку дальнейшей реализации множества региональных приоритетов, связанных с текущим ростом авиационной отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Уделив особое внимание значению инноваций в процессе подготовки к прогнозируемому росту объема воздушных перевозок, д-р Алиу подчеркнул, что в данный момент воздушный транспорт «стоит на пороге некоторых серьезных преобразований, включая более широкое применение дронов, производство автономных, суборбитальных и сверхзвуковых полетов, а также внедрение других инноваций, таких как искусственный интеллект и технологии блокчейн».

«Нам следует признать необходимость этих преобразований и подготовиться к ним путем создания новой материально-технической инфраструктуры и нормативной базы, которые позволят сохранить наш сектор жизнеспособным, эффективным и полностью отвечающим текущим потребностям и ожиданиям деловых кругов и общественности», – добавил он.

Девиз саммита в Мумбае «Полеты для всех» отражал возрастающее значение связности сети воздушного транспорта в деле обеспечения устойчивого национального процветания и предпринимаемые Индией активные действия по развитию авиации в интересах всех своих граждан.

С учетом того, что к 2025 году Индия, по прогнозам, станет третьим по величине авиационным рынком в мире, д-р Алиу призвал ее и другие государства, принимавшие участие в саммите, ускорить развитие своих авиатранспортных сетей путем более активного внедрения стандартов и инструктивного материала ИКАО по вопросам надежности, пропускной способности, безопасности и устойчивости таких сетей, включая стратегию сокращения и компенсации эмиссии в рамках системы CORSIA.

«Необходимо принять эффективные меры по обеспечению роста авиации, руководствуясь при этом разработанными ИКАО Глобальным планом обеспечения безопасности полетов (ГПБП), Глобальным аэронавигационным планом (ГАНП) и недавно утвержденным Глобальным планом обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ), в которых изложены глобальные цели и стратегии по оказанию помощи государствам – членам ИКАО в решении соответствующих задач на согласованной основе», – отметил д-р Алиу.

Он также подчеркнул, что соблюдение глобальных планов ИКАО способствует повышению уровня доверия инвесторов к основным проектам в области развития авиатранспортной инфраструктуры и НИОКР, а также что «трудно переоценить роль согласованных национальных планов и стратегий развития воздушного транспорта».

В ходе своего визита в Индию д-р Алиу, которого в Мумбаи сопровождал директор Азиатского и Тихоокеанского бюро ИКАО г-н Арун Мишра, провел ряд встреч с министрами и высокопоставленными должностными лицами, в результате которых несколько государств согласились расширить свое сотрудничество с ИКАО и друг с другом.

Некоторые страны также согласились поддержать ИКАО в создании основы для активизации взаимодействия с заинтересованными сторонами в нетрадиционных областях авиационной деятельности в целях более эффективного внедрения новых технологий. Кроме того, были достигнуты важные договоренности по соблюдению положений ИКАО, в частности по внесению изменений в нормативную базу и охране окружающей среды.

В целях обсуждения этих вопросов были проведены встречи со следующими министрами и должностными лицами: заместитель министра Афганистана по планированию и политике д р Мохаммад Касем Уафайезада; министр гражданской авиации Индии г-н Суреш Прабху; заместитель руководителя Управления гражданской авиации Китая г-н Ван Чжицин; министр транспорта и гражданской авиации Мальдив г-жа Айшат Нахула; министр транспорта Мьянмы г-н Тан Син Маун и его заместитель г-н У Кья Мье; министр гражданской авиации Непала г н Рабиндра Прасад Адхикари; государственный министр авиации Нигерии достопочтенный Хэйди Сирика и заместитель министра инфраструктуры Польши г-н Миколай Вильд.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.