военная авиация

Главный конструктор J-20: Когда страна призовет, он сможет выполнить возложенную на него миссию (видео)

Опубликовано

Новейший китайский истребитель-невидимка «Цзянь-20» (J-20), который поступил на вооружение Военно-Воздушных сил страны в феврале нынешнего года, способен значительно наращивать боеспособность ВВС Китая. Об этом заявил главный конструктор истребителя Ян Вэй 11 марта в интервью CCTV.

«Сам факт поступления истребителей в боевые войска говорит о начале практического формирования их боевых возможностей», – констатировал Ян Вэй.

Как отмечают военные эксперты, истребитель отичается малозаметностью на радарах и способен прорвать оборону противника и нанести по нему внезапный удар. Но Ян Вэй подчеркнул, что у J-20 гораздо больше сфер применения.

«Прорвать оборону противника – это, правда, главное достоинство J-20, но далеко не единственное. Я хочу сказать, что когда понадобится, J-20 сможет справиться с гораздо большими боевыми задачами, кроме как «прорваться через дверь» противника», – сказал он.

По словам Ян Вэя, J-20 является одним из важнейших козырей ВВС Китая для достижения победы в боевых действиях, и он надеется на то, что истребитель-невидимка в случае необходимости сможет достойно выполнить возложенную страной на него миссию.

Коснувшись будущего развития J-20, главный конструктор заверил, что в дальнейшем предстоит повысить уровень автоматизации аппарата.

«Несомненно, будет разработана беспилотная платформа, но это требует длительного периода времени. Прежде чем по-настоящему достичь нашей конечной цели, мы, возможно, будем производить различные беспилотные платформы. Однако, процесс повышения уровня автоматизации и интеллектуализации таких беспилотных платформ скорее всего будет поэтапным», – указал он.

Истребитель 4-го поколения отечественной разработки дальнего радиуса действия J-20 впервые поднялся в воздух в 2011 году. Широкой публике он был продемонстрирован на 11-м международном авиакосмическом салоне Airshow China в Чжухае (пров. Гуандун, Южный Китай) в ноябре 2016 года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.