ИКАО

Генсек ИКАО выступает на совещании по контртеррористической деятельности по вопросам авиации и реагированию на пандемию

Опубликовано

На пятом Совещании на высшем уровне организаций Глобального договора ООН по координации контртеррористической деятельности Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю в своем программном выступлении затронула проблемы, которые пандемия COVID-19 создала для воздушного транспорта, туризма и торговли, а также вопрос ее воздействия на усилия стран по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Д-р Лю начала свое выступление, обратив внимание на текущие активные усилия ИКАО по регулярному обновлению информации о борьбе с терроризмом и авиации в условиях пандемии, а также на ее функцию ключевого посредника среди государств и соответствующих организаций.

«Ключевым приоритетом в этом отношении является упрощение формальностей на воздушном транспорте, которое включает вопросы идентификации, проездные документы, эффективное управление процессами пограничного контроля, ускоренную проверку самолетов, пассажиров и экипажа, а также все аспекты досмотра и обработки багажа и грузов», – подчеркнула д-р Лю.

Генеральный секретарь ИКАО подчеркнула, что цели безопасности полетов и упрощения формальностей тесно взаимосвязаны и что ИКАО подчеркивала важность поддержания государствами эффективной работы национальных комитетов по упрощению формальностей и национальных программ в области упрощения формальностей во время пандемии на основе ориентированного на результаты межсекторального сотрудничества с национальными комитетами по безопасности гражданской авиации и другими соответствующими заинтересованными сторонами.

«В связи с COVID-19 ИКАО также создала специальные информационные и мониторинговые платформы по вопросам авиационной безопасности и упрощения формальностей и подготовила соответствующие руководящие принципы и ресурсы для внедрения, которые имеют весьма важное значение для контроля связанных с пандемией рисков в области реагирования», – отметила она.

Д-р Лю обратила внимание на тот факт, что несмотря на повышенное внимание COVID-19 ИКАО также продолжает добиваться прогресса в сфере повышения безопасности границ и разработки новых стандартов для данных записей регистрации имен пассажиров (PNR) в соответствии с резолюцией 2396 (2017) Совета Безопасности ООН.

«Эта работа достигла важного рубежа в июне, когда наш Совет принял поправку 28 к Приложению 9 Чикагской конвенции, создающую международную основу для передачи данных PNR и обмена ими», – сообщила она собравшимся официальным лицам.

Несмотря на то, что пандемия временно нарушила сообщение в значительной части мира, ИКАО продолжает поощрять государства к сотрудничеству на региональном и субрегиональном уровнях и способствовать расширению их возможностей в этой области. Организация также обращает внимание стран на тот факт, что создание эффективных процессов управления идентификацией вносит существенный вклад в достижение Цели 16.9 ООН в области устойчивого развития, которая касается защиты прав человека посредством повышения социальной, экономической, политической и правовой интеграции.

Завершая свое выступление, д-р Лю подчеркнула, что «ИКАО продолжит демонстрировать свое лидерство и целеустремленность в работе по всем вопросам, касающимся глобальной политики в области авиационной безопасности, регулирования, стандартизации, контроля качества, аудитов, помощи и обучения. Заглядывая вперед, я весьма оптимистична в отношении того, что с помощью новых методов совместной работы и более сильных коалиций мы сможем еще больше укрепить глобальный контртеррористический потенциал и ресурсы государств и построить более мирный и процветающий мир для всех нас».

Виртуальное совещание Глобального договора по координации контртеррористической деятельности проходило под председательством заместителя Генерального секретаря Контртеррористического управления ООН г-на Владимира Воронкова. Он высоко оценил усилия ИКАО по быстрому продвижению работы над стандартами PNR, несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, в качестве ключевого вклада в программу борьбы с передвижением террористов.

В совещании приняли участие г-жа Мишель Бачелет, заместитель Генерального секретаря и Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека, и г-жа Мишель Конинскс, помощник Генерального секретаря и Исполнительный директор Исполнительного директората Контртеррористического комитета (ИДКТК). Свой вклад в работу совещания также внесли председатель Комитета 1267 Совета Безопасности ООН и сопредседатели Группы друзей жертв терроризма. Председатели восьми рабочих групп Глобального договора по контртеррористической деятельности предоставили обновленную информацию о ходе работы 150 участникам из 43 стран, являющимися участниками членов Глобального договора и наблюдателями.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.