космос

9 сентября на МКС

Опубликовано

Командир 63-й экспедиции Крис Кэссиди обслуживает образцы микробной ДНК для секвенирования и идентификации на борту Международной космической станции. Источник: NASA

Три члена экипажа 63-й экспедиции продолжали работать над выполнением текущих задач на борту Международной космической станции, которые не только продлят срок службы орбитальной лаборатории за пределы его нынешнего 20-летнего пребывания в космосе, но и облегчат путешествие человека вглубь Солнечной системы.

Командир экспедиции Крис Кэссиди снова находился в лабораторном модуле JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) Kibo, чтобы продолжить настройку Confocal Space Microscope. Аппарат обладает многими преимуществами по сравнению с обычной оптической микроскопией, некоторые из которых включают в себя возможность контролировать глубину резкости и собирать последовательные оптические срезы из толстых биологических образцов. Затем Кэссиди убрал  Biomolecule Sequencer, который он только вчера использовал для эксперимента  Genes in Space 6.

Командир станции также служил испытуемым для дополнительного ультразвукового сканирования глаз, выполненного космонавтом Иваном Вагнером, который служит медицинским работником экипажа примерно в 240 милях над Землей. В настоящее время уже давно известно, что тела членов экипажа изменяются различным образом во время космического полета, и некоторые из них могут даже испытывать ухудшение зрения. Сбор данных о том, как изменяется состояние глаз в ходе многомесячной миссии, поможет информировать ученых и планировщиков миссий будущих экспедиций, требующих большего времени в космосе и исследованиях в различных местах назначения, таких как Луна и Марс.

Вагнер вместе с товарищем-космонавтом Анатолием Иванишиным переносили отходы на два грузовых корабля, пришвартованных на станции, — «Прогресс МС-14» и «Прогресс МС-15». Кроме того, Иванишин вытер поверхности в российском сегменте и отключил свой монитор после полного 24-часового теста, который записывал его электрокардиограмму.

Коммерческий провайдер НАСА Northrop Grumman объявил, что он назовет космический корабль NG-14 Cygnus, грузовой корабль, который должен стартовать 29 сентября для пополнения станции с припасами и экспериментами, именем астронавта Калпаны Чавла. Компания традиционно называет каждый корабль именем человека, сыгравшего важную роль в космических пилотируемых полетах, и Чавла была выбрана в честь ее выдающегося места в истории как первой женщины индийского происхождения, отправившейся в космос.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.