ИКАО

Генсек ИКАО: развитие авиации и рост туризма взаимосвязаны

Опубликовано

Во время своего выступления на пленарном заседании 22-й Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), проведенной в этом году в Чэнду (Китай), Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула важное значение взаимосвязи между уровнем развития авиации в государствах и их способностью оптимизировать экономические преимущества в области путешествий и туризма. В мероприятии приняли участие свыше 1 300 участников из более чем 130 стран, в том числе более 70 министров и их заместителей.

«Каждый год около 1,2 млрд туристов пересекают международные границы и свыше половины из них прибывают в конечные пункты назначения на коммерческих воздушных судах», – подчеркнула д-р Лю. «Связность сети воздушного транспорта является ключевым элементом развития туризма, и в особенности мы не можем забывать о том, насколько важны эти тенденции для наименее развитых государств, государств, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств в их стремлении к устойчивому развитию».

На настоящий момент все учреждения Организации Объединенных Наций в полном объеме принимают участие в предоставлении помощи странам и наращивании потенциала в них в целях оказания им содействия в достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые были приняты ООН в соответствии со стратегической Повесткой дня на период до 2030 года.

После проведения предыдущей Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, на которой было принято Медельинское заявление по вопросам туризма и воздушного транспорта, ИКАО и ЮНВТО уделяют особое внимание взаимосвязи между развитием туризма и авиации.

Д-р Лю отметила, что ИКАО определила важные элементы вклада, который безопасный, надежный и доступный воздушный транспорт вносит в достижение 15 из 17 ЦУР ООН, и что занимающееся вопросами авиации специализированное учреждение ООН в течение нескольких лет прилагает неустанные усилия, чтобы помочь правительствам устанавливать отношения партнерства и развивать экономическое сотрудничество для совершенствования своей авиационной инфраструктуры и удовлетворения других потребностей в области развития.

«Мы помогаем правительствам лучше осознать, почему эффективное соблюдение ими стандартов ИКАО в области безопасности полетов, авиационной безопасности и других стандартов является ключевой основой, позволяющей расширить местные авиаперевозки», – отметила д-р Лю. Она далее подчеркнула, что государственная политика в области авиации и туризма должна быть тесно взаимосвязанной.

«Для нас важно поощрять правительства к более тщательной оценке преимуществ инвестирования в туризм и в воздушный транспорт на равной основе по сравнению с другими вариантами развития. Государства могут получить огромную выгоду посредством согласования своего планирования развития авиации с планами общенационального развития и посредством оптимизации своих процедур пограничного контроля, а также упрощения формальностей при помощи новых и скоординированных подходов, соответствующих требованиям ИКАО».

(icao.int)

Share