ИКАО

Генсек ИКАО на Петербургском экономическом форуме

Опубликовано

На прошлой неделе на встречах с премьер-министром Российской Федерации г-ном Дмитрием Медведевым, министром транспорта Российской Федерации г-ном Максимом Соколовым, а также в своих выступлениях на 21-м Петербургском международном экономическом форуме Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю несколько раз особо отметила те преимущества, которые авиация создает в области связности, экономического процветания и устойчивого развития.

На Петербургском форуме, где она участвовала в двух тематических дискуссиях о будущем логистики и развитии туризма, д-р Лю подчеркнула важную роль безопасности полетов, а также эффективных и безопасных воздушных перевозок в расширении доступа к рынкам и торговле. Генеральный секретарь также подчеркнула роль ИКАО в определении международных стандартов и рекомендуемой практики, которые помогают государствам оптимально использовать социально-экономический эффект авиации. Она далее рассказала о весьма позитивной роли авиации, которая помогает городам, государствам и регионам воспользоваться теми уникальными возможностями в области международной логистики и в других областях, которые создает глобальная сеть воздушного транспорта.

«В 2016 году вклад путешествий и туризма в мировой ВВП шестой год подряд опережал темпы роста мировой экономики, увеличившись в среднем на 10,2 % или в общей сложности на 7,6 триллиона долларов,» – подчеркнула д-р Лю. «Что касается ключевой роли, которая принадлежит авиации в этом процессе, то в прошлом году 53 % туристов использовали воздушный транспорт для своих международных поездок. Поэтому воздушный транспорт играет более значительную роль в развитии туризма, чем все другие виды транспорта в совокупности».

При обсуждении с участниками мероприятия роли грузовых авиаперевозок и глобального рынка XXI века д-р Лю подчеркнула «важность грузовых авиаперевозок для доставки товаров высокой стоимости, своевременного выполнения грузовых перевозок и постоянно развивающейся во всем мире современной электронной торговли. Согласно данным ИКАО ожидается, что к 2025 году доля товаров, приобретенных в режиме онлайн, которые перевозятся воздушным транспортом, вырастет до значительного показателя, составляющего 91%, – отметила далее д-р Лю, – и благодаря этим данным становится понятно, почему многие ожидания современных потребителей – будь то в отношении доступа к товарам на мировом рынке или в отношении доставки товаров на следующий день после покупки – полностью зависят от воздушного транспорта, способного быстро и надежно доставить приобретенные ими товары».

«Убеждена, что мы все можем согласиться с тем, что Россия располагает надежной основой для дальнейшего роста туризма и устойчивого повышения благосостояния российских городов и регионов,» – отметила в заключение д-р Лю, обращаясь к участникам Петербургского форума. «Все мы можем получить значительный положительный эффект от сотрудничества, и ИКАО уже осуществляет широкий круг программ. Мы рассчитываем на то, что Российская Федерация будет продолжать поддерживать партнерские отношения и участвовать в достижении наших целей через ИКАО, и мы будем и впредь проводить нашу работу, содействующую развитию как вашего внутреннего, так и международного туризма в долгосрочной перспективе.»

Д-р Лю посетила Москву и Санкт-Петербург для проведения двусторонних переговоров с премьер-министром Российской Федерации, а также с министром транспорта этой страны. На этих встречах на высоком уровне в первую очередь обсуждались вопросы, связанные с необходимостью решительной государственной поддержки и инвестиций в модернизацию инфраструктуры для безопасного и эффективного управления будущим ростом воздушного транспорта и укрепления национальных возможностей в области организации контроля за обеспечением безопасности полетов.

Эти ключевые вопросы были вновь отмечены на встречах д-ра Лю с другими высшими должностными лицами, занимающимися вопросами транспорта в Российской Федерации, в том числе с курирующим вопросы транспорта помощником президента Российской Федерации г-ном Игорем Левитиным, заместителем министра транспорта Российской Федерации г-ном Валерием Окуловым и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта г-ном Виктором Басаргиным.

Премьер-министр Российской Федерации заявил о приверженности глобальному сотрудничеству в области устойчивого развития воздушного транспорта и выразил согласие с д-ром Лю относительно необходимости активизировать сотрудничество с ИКАО в области безопасности полетов и системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), а также согласился предоставить добровольные взносы для перевода веб-сайта и публикаций ИКАО и прикомандирования специалистов для поддержки программных мероприятий ИКАО, в частности инициативы «Ни одна страна не остается без внимания».

Д-ра Лю сопровождали представитель Российской Федерации в Совете ИКАО г-н Алексей Новгородов и региональный директор ИКАО г-н Луиш Фонсека де Алмейда.

(icao.int)

Share