ИКАО

Генеральный секретарь ИКАО на форуме «Один пояс – один путь»

Опубликовано

Монреаль, 18 мая 2017 г. На проходящем на этой неделе в Пекине в рамках форума международного сотрудничества «Один пояс – один путь» диалоге высокого уровня с участием глав государств и руководителей международных организаций Генеральный секретарь ИКАО
д-р Фан Лю выступила с четким посланием, что более целенаправленное и решительное инвестирование в развитие авиации будет ключевым фактором, обеспечивающим общий успех новой масштабной инициативы Китая.

Выступая на тематической сессии форума, организованного Китайской Народной Республикой и проведенного в Пекине 14-15 мая, д-р Лю отметила, что сообщение, обеспечиваемое воздушным транспортом между государствами и секторами экономики, способствует возникновению целого ряда прямых и косвенных выгод социально-экономического характера.

«Главное потенциальное преимущество, которое должны оценить государства – партнеры форума «Один пояс – один путь», это прямая взаимосвязь между инвестициями в развитие авиации и отдачей в виде устойчивого социально-экономического благосостояния местного населения и бизнеса», – подчеркнула д-р Лю. «Государства, которые принимают на себя обязательства по полному обеспечению деятельности воздушного транспорта в соответствии со стандартами ИКАО, а также по модернизации аэропортовой и аэронавигационной инфраструктуры, неизбежно добьются роста туризма и увеличения торгового оборота, откроют новые рынки и маршруты поставок для местных производителей, увеличат свою налоговую базу, что позволит осуществлять долгосрочное планирование и заложить надежную основу, обеспечивающую устойчивое социально-экономическое благосостояние на многие годы вперед».

Правительство Китая выступило с предложением о создании проекта Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути 21-го века, который часто называют инициативой «Один пояс – один путь». Цель китайской инициативы «Один пояс – один путь» заключается в развитии транспортного сообщения и инфраструктуры путем обеспечения взаимодействия государств, расположенных вдоль этого пояса и пути, возродив таким образом древние торговые маршруты. Основной задачей объявлена интеграция политики, инфраструктуры, торговли, финансовой деятельности и людей. В настоящее время форум «Один пояс – один путь» является совещанием самого высокого уровня для обсуждения этой инициативы; в его работе приняли участие 29 глав государств, а также министров и правительственных чиновников из более чем 130 стран, включая 70 международных организаций.

Генеральный секретарь ИКАО дала четко понять, что к 2030 году в рамках сети гражданской авиации ожидается двукратное увеличение объема воздушных перевозок и пассажиропотока, и что этот рост обладает мощным экономическим потенциалом, который будет способствовать достижению всеми государствами целей Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития до 2030 года.

«Таким образом, мой призыв к действию сегодня весьма прост: инвестировать в развитие авиации и учитывать цели политики в области воздушного транспорта в ваших национальных планах развития. Это будет иметь важнейшее значение для достижения поставленных вами целей в рамках проекта «Один пояс – один путь», а также для достижения целей в области устойчивого развития в рамках Повестки дня до 2030 года», – отметила Генеральный секретарь.

В рамках форума «Один пояс – один путь» д-р Лю подписала от имени ИКАО соглашение о международном сотрудничестве с администратором Управления гражданской авиации Китая
в присутствии министра транспорта Китая.

15 мая д-р Лю подписала новое соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве с заместителем министра торговли Китая, в соответствии с которым китайское правительство обязуется выделить ИКАО грант в размере 4 млн долл. США на проекты в области безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивого развития воздушного транспорта.

16 мая д-р Лю провела встречу с министром транспорта Китая г-ном Ли Цзяопином, на которой обсуждались возможные трудности, с которыми государства Азиатско-Тихоокеанского региона могут столкнуться при обеспечении соблюдения требований ИКАО. Она поблагодарила министра за поддержку китайского правительства, оказываемую региональ-ному бюро в Бангкоке, а также филиалу регионального бюро в Пекине, которое занимается вопросами организации воздушного движения. В ходе поездки д-ра Лю сопровождал региональный директор ИКАО в Азиатско-Тихоокеанском регионе г-н Арун Мишра.

(icao.int)

Share