космос

Генеральный директор SpaceX Илон Маск говорит, что испытания Starship (BFS) могут начаться в начале 2019 года

Опубликовано

Генеральный директор SpaceX Илон Маск взял за обыкновение делиться в Твиттере  неожиданным богатством деталей о “радикальных” и в значительной степени неопубликованных изменениях в конструкции Starship и Super Heavy (BFS & BFB), которые происходили в 2018 году.

Помимо общих рассуждений, темы которых простираются от обсуждения металлургии до общих принципов проектирования, эксцентричный генеральный директор также предложил вполне конкретный срок для начала испытаний прототипа космического корабля (BFS/Starship) в Южном Техасе – “март/апрель [2019]”.

С одной стороны, этот оперативный новый график испытаний, признанный самим Маском “намного раньше, чем ожидалось”, – это захватывающая перспектива, учитывая, что это означает, что почти полномасштабный прототип звездолета (или что-то смутно приближающееся к космическому кораблю) может сделать свои первые детские шаги в воздухе уже в первом квартале 2019 года. С другой стороны, однако, это почти сбивающее с толку значительное изменение графика, учитывая, что президент SpaceX и главный операционный директор Гвинн Шотвелл, выступая в сентябре 2018 года, утверждала, что прототип BFS (теперь Starship) может начать выполнять непродолжительные полёты к концу 2019 года.

Графики (особенно графики аэрокосмической программы), безусловно, имеют тенденцию быть хаотичными и нервными, но почти немыслимо, что любой данный проект – независимо от объема или масштаба – может завершиться на девять месяцев раньше, чем прогнозировалось ранее, не идя на некоторые драматические компромиссы, обычно связанные с более низкой достоверностью результатов испытаний  прототипов, или результатов в меньшем объёме. Неясно, постигла ли BFR та же участь, но, мягко говоря, то, что мы видим в Южном Техасе, радующее  глаз близких последователей программы BFR SpaceX, совершенно невероятно.

Big Falcon Что?!
Учитывая очень недавние и заметные добавления треугольных выступающих элементов, которые выглядят точно так же, как зачаточные стабилизаторы, и очевидный узел головного обтекателя, единственный вывод, который можно сделать из фотографий объектов SpaceX в Boca Chica, сделанных неделю или две назад, заключается в том, что компания (и/или подрядчики) заняты строительством чего-то, связанного со Starship. По крайней мере, на этих ранних стадиях… строящуюся вещь можно было бы лучше всего описать как то, что может прийти на ум, если вы попросите ребенка построить полномасштабную скульптуру космического корабля Тинтина с бюджетом, возможно, 500 000 долларов.

 

Скорее всего, это может быть случай, когда вещи могут значить больше, чем кажется. Для большинства это может показаться сложной шуткой, но это предполагает, что мы знаем всю историю и имеем приличное рабочее понимание аэрокосмического прототипирования. Для подавляющего большинства из нас это просто не так – то, что выглядит как лопата, вероятно, не лопата.

В конце концов, самые основные наблюдения — что этот предполагаемый «прототип звездолета» начнет испытания, полетев  с чрезвычайно мощными двигателями Raptor, установленными всего через три месяца, – предполагают, что это жуткое металлическое приспособление будет использоваться для проведения самых базовых испытаний Starship. Таким образом, оно, вероятно, никогда не будет летать намного быстрее, чем предшественники Falcon 9 — Grasshopper и F9R, которые, как правило, мягко ускорялись с Земли до километра или двух, прежде чем медленно возвращаться вниз для посадки с тормозным двигателем.

Учитывая, что SpaceX уже отработала выполнение этой сложной и трудной задачи на Falcon 9 и Merlin 1D, неясно, почему очень похожая испытательная кампания будет иметь серьезную ценность для компании без одновременного испытания поверхностей управления (стабилизаторов), экзотических новых технологий топливных баков из нержавеющей стали и многое другое. Возможно, SpaceX просто действительно хочет убедиться, что Starship будет способен приземляться и взлетать с неподготовленной и наклонной поверхности того типа, которую он может встретить (встретит?) на Марсе. Возможно, компания просто хочет иметь минимальную летающую платформу, способную испытывать и совершенствовать многодвигательные конфигурации Raptor.

Все, что можно сказать наверняка на данный момент, это то, что у общественности просто нет полной информации, чтобы объяснить умеренно шокирующую активность, происходящую в Бока-Чика. Маск заявил, что он предоставит еще одну техническую обновленную информацию о статусе Starship и программы BFR в целом в первой половине 2019 года, но только после того, как начнутся первые полеты.

Тем временем, выражаем огромную благодарность членам NASASpaceflight bocachicagal и Nomadd  за их неустанное и тщательное освещение деятельности SpaceX на малоизвестном далеком юге техасского побережья, а также за их вежливое разрешение для средств массовой информации, таких как Teslarati, переиздавать свои фотографии.

(teslarati.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.