Авиационные происшествияБПЛА

Идиоты с дронами закрыли второй по величине аэропорт Великобритании

Аэропорт Гатвик, второй по величине аэропорт Великобритании, только что стал ключевым примером того, как сегодняшние потребительские технологии могут основательно нарушить нашу инфраструктуру. Аэропорт снова ненадолго приостановил выполнение всех рейсов  в пятницу, в третий раз за три дня, из-за подозрений на полёты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в этом районе. Это правда: беспилотники смогли перекрыть главную артерию Великобритании более чем на 24 часа, в то время как полиция и вооруженные силы, похоже, не смогли найти виновных.

Работа аэропорта первоначально была приостановлена в 9 вечера в среду, после того, как были замечены беспилотные летательные аппараты, и хотя аэропорт ненадолго открылся в 3 часа ночи, он был вынужден закрыться еще раз через 45 минут после того, как полеты беспилотников возобновились. Аэропорт оставался закрытым примерно до 6: 14 утра в пятницу, когда взлетно-посадочная полоса открылась для «ограниченного количества рейсов», говорится в заявлении руководства аэропорта. Аэропорт был открыт примерно до 8:26 вечера по местному времени, когда полиция сообщила британским СМИ, что полеты были приостановлены еще раз.

Guardian сообщает, что некоторые самолеты кружили, не смогли приземлиться, и многие были перенаправлены в другие аэропорты, но последнее закрытие было кратковременным: около 21:31 по местному времени полеты, с  применением “военными мер” на месте, были возобновлены.

Полиция, по-видимому, не смогла найти ответственных за полёты беспилотников, которые были замечены более 50 раз с момента первого закрытия взлетно-посадочной полосы. Учитывая довольно короткое время полета большинства беспилотных летательных аппаратов (необходимо много дронов, много батарей, или то и другое вместе), предполагается, что это нарушение правил полётов БПЛА, возможно, было запланировано заранее.

Армия была вызвана для поддержки полиции Сассекса, которая установила, что инцидент не был связан с терроризмом, а это была преднамеренная попытка сорвать полеты. Полиция искала способ отключить беспилотники, но исключила стрельбу по устройствам из-за риска шальных пуль. Оператору или операторам, когда их поймают, грозит до пяти лет тюрьмы за нарушение, а пока предложена награда в £10,000 за информацию, ведущую к их аресту.

Помимо предотвращения взлета, прекращение полётов означало, что многочисленные входящие рейсы должны были быть перенаправлены в другие аэропорты Лондона, включая Лутон, Хитроу и Станстед, в то время как другие рейсы были вынуждены приземлиться в Париже и Амстердаме. В общей сложности 760 рейсов, со 110 000 пассажиров, должны были либо взлететь, либо приземлиться в Гатвике в течение четверга.

Реагируя на инцидент, Управление гражданской авиации Великобритании заявило, что » совершенно неприемлемо летать на беспилотных летательных аппаратах вблизи аэропортов, и любой, кто нарушает правила, может столкнуться с серьезными наказаниями, включая тюремное заключение.»В настоящее время закон гласит, что полет в пределах 1 км от аэропорта без явного разрешения, является незаконным в Великобритании, и в случае их задержания, пилотам беспилотных летательных аппаратов Гатвика может грозить до пяти лет тюрьмы, как заявляет министр авиации баронесса Сагг. Хотя пользователи дронов в США были обязаны зарегистрировать свои дроны с 2015 года, аналогичные правила для владельцев Великобритании не вступят в силу до ноября 2019 года.

Из-за сложности поимки пилотов были предложены технические меры для обеспечения того, чтобы полет дрона вблизи аэропорта был не просто незаконным, но и технически невозможным. Одна из компаний по обеспечению безопасности воздушного пространства предположила, что сочетание радара, детектор камер, определение    радиочастот и технологии глушения могут быть использованы аэропортами для закрытия незаконных полетов беспилотников. Помимо оснащения своих беспилотных летательных аппаратов программным обеспечением для геозон, которое предотвращает их полет в ограниченном воздушном пространстве, компания DJI разработала технологию, которая позволяет обнаруживать беспилотные летательные аппараты на расстоянии до 10 миль.

Такие меры могут оказаться необходимыми в связи с увеличением числа инцидентов с беспилотниками в аэропортах. Dedrone, сайт, который отслеживает инциденты с дронами во всем мире, зарегистрировал 13 инцидентов в ноябре 2018 года в США, Швейцарии, Германии, Австрии, Новой Зеландии и Великобритании.

(theverge.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.