GE Aviation и Safran запускают демонстрационную программу передовых технологий для экологичных двигателей

ПАРИЖ, Франция — 14 июня 2021 года — GE Aviation и Safran сегодня запустили смелую программу развития технологий, направленную на снижение расхода топлива и выбросов CO2 по сравнению с современными двигателями более чем на 20%. Программа CFM RISE∗ (Revolutionary Innovation for Sustainable Engines) нацелена продемонстрировать и разработать ряд новых, прорывных технологий для будущих двигателей, которые могут быть введены в эксплуатацию к середине 2030-х годов.

Сегодня компании также подписали соглашение о продлении международного партнерства CFM 50/50 до 2050 года, заявив о своем намерении проложить путь к более экологичной авиации в соответствии с обязательством отрасли сократить вдвое выбросы CO2 к 2050 году.

“Отношения между GE и Safran сегодня прочнее, чем когда-либо”, — сказал Джон Слаттери, президент и генеральный директор GE Aviation. “Вместе, в рамках демонстрационной программы RISE technology, мы заново открываем будущее для полетов, выводя на рынок передовые революционные технологии, которые выведут следующее поколение узкофюзеляжных самолетов на новый уровень топливной эффективности и снижения выбросов. Мы полностью принимаем императив экологичного развития. Как мы всегда делали в прошлом, мы будем делать это и в будущем.”

«Наша отрасль переживает самые сложные времена, с которыми мы когда-либо сталкивались”, — сказал Оливье Андриес, генеральный директор Safran. “Мы должны действовать сейчас, чтобы ускорить внедрение наших усилий по снижению воздействия на окружающую среду. С начала 1970-х годов эффективность и надежность двигателей, использующих передовые технологии, стали отличительной чертой нашего исторического партнерства, и наш двигатель LEAP уже снижает выбросы на 15 процентов по сравнению с двигателями предыдущего поколения. Расширяя наше партнерство по CFM до 2050 года, мы сегодня подтверждаем нашу приверженность совместной работе в качестве технологических лидеров, чтобы помочь нашей отрасли справиться с неотложными климатическими проблемами.”

SAF2021_0368727-1

Технологии, разработанные в рамках программы RISE, послужат основой для двигателя CFM следующего поколения, который может быть доступен к середине 2030-х годов. Цели программы включают снижение расхода топлива и выбросов CO2 более чем на 20 процентов по сравнению с самыми эффективными двигателями на сегодняшний день, а также обеспечение 100-процентной совместимости с альтернативными источниками энергии, такими как экологичное авиационное топливо и водород.

CFM_RISE_Program_Open_Fan

Центральное место в программе занимает эффективность двигателя, включая разработку архитектуры открытого вентилятора. Это является ключевым фактором, позволяющим значительно повысить топливную экономичность, обеспечивая при этом ту же скорость полёта и комфорт в салоне самолёта, как и у современных узкофюзеляжных самолётов. Программа также будет использовать гибридные электрические возможности для оптимизации эффективности двигателя, обеспечивая при этом электрификацию многих систем самолетов.

Программой руководит совместная инженерная команда GE/Safran, которая разработала комплексную технологическую дорожную карту, включающую композитные лопасти вентилятора, жаропрочные металлические сплавы, керамические матричные композиты (CMCS), гибридные электрические возможности и аддитивное производство. Программа RISE включает в себя более 300 отдельных компонентов, модулей и полных сборок двигателей. Планируется, испытания демонстрационного образца начнуться на заводах GE и Safran примерно в середине этого десятилетия, а вскоре после этого начнутся летные испытания.

Первоначальное рамочное соглашение 1974 года о создании CFM International в качестве совместного предприятия 50/50 между двумя производителями авиационных двигателей переопределило международное сотрудничество и помогло изменить курс коммерческой авиации. Партнерство было возобновлено в 2008 году для запуска программы LEAP. Сегодня CFM является ведущим мировым поставщиком коммерческих авиационных двигателей с линейкой продуктов, которая служит отраслевым эталоном эффективности, надежности и низкой общей стоимости владения. Более 35 000 двигателей CFM были поставлены более чем 600 операторам по всему миру, накопив более миллиарда летных часов.

* RISE (Революционная инновация для экологичных двигателей) является зарегистрированной торговой маркой CFM International.

(ge.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.