военная авиация

Франция и Германия переходят к следующему этапу разработки FCAS

Опубликовано

Франко-германская инициатива future combat air system (FCAS), о старте которой было официально объявлено на прошлогоднем Парижском авиасалоне, получила одобрение на переход в демонстрационную фазу.

Завершенный Парижем и Берлином 12 февраля, первоначальный рамочный контракт “охватывает первый период, продолжительностью в 18 месяцев и инициирует работу по разработке демонстрационной модели и развитию передовых технологий”, сообщают отраслевые партнеры. Предполагается, что летные испытания начнутся “уже в 2026 году”, добавляют они.

Dassault возглавит работу над предлагаемым истребителем следующего поколения при поддержке Airbus Defence & Space в качестве своего основного партнера. Такой истребитель будет действовать наряду с беспилотными дистанционными носителями, разрабатываемыми подразделением Airbus и европейским специалистом по управляемому оружию MBDA.

Safran и MTU Aero Engines должны разработать новую двигательную установку для нового истребителя, в то время как так называемое боевое облако, разработанное Airbus и Thales, будет поддерживать сетевые операции.

Аттестация проекта на этапе 1А была получена после завершения работ, проведенных в ходе совместного концептуального исследования, начатого в начале 2019 года.

«Запуск демонстрационной фазы подчеркивает политическое доверие и решимость стран-партнеров FCAS и связанной с ним отрасли сотрудничать на справедливой и сбалансированной основе», — заявляют компании. «Следующим важным шагом будет присоединение Испании и привлечение дополнительных поставщиков начиная с этапа 1B”, — добавляют они.

Тем временем, Airbus продолжает возражать против выбора Мадридом Indra для участия в общеевропейской деятельности.

“Мы считаем ошибкой выбор Indra в качестве испанского координатора программы FCAS», — сказал исполнительный директор Гильом Фори во время ежегодной презентации результатов 13 февраля. “Мы считаем, что это решение надо отменить»,-добавляет он, указывая на более широкий опыт своей компании в области поддержки систем, включая спутники и беспилотные летательные аппараты.

(flightglobal.com)

Изображение: Dassault

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.