авиация

В Сингапуре Airbus показал модель самолёта будущего

Опубликовано

Компания Airbus изучает конструкции авиалайнеров с комбинированным крылом как средство сокращения выбросов CO2 более чем на 20% и уже испытала модель в рамках проводимых исследований.

Первый вылет этой модели состоялся в центральной Франции в июне 2019 года, при этом Airbus работал над совершенствованием технологии электродистанционного управления, необходимой для управления такими ЛА.

MAVERIC-04

Источник: Airbus

модель MAVERIC взлетает в центральной Франции

Airbus планирует продолжить летно-испытательную кампанию с дистанционно управляемой моделью до середины 2020 года. Модель имеет длину 2 м (6,6 фута)и ширину 3,2 м, а площадь поверхности составляет около 2,25 кв. м.

Airbus называет программу «Модель самолета для проверки и экспериментирования надежных инновационных средств управления», или MAVERIC для краткости.

Технология ЛА с плавным переходом от крыла к фюзеляжу представляет интерес для авиастроителя, поскольку она более эффективна, чем стандартные конструкции состоящие из фюзеляжа цилиндрической формы и крыла. Компания все больше убеждается в том, что создание ЛА по схеме летающее крыло вполне осуществимо, благодаря усовершенствованиям в технологии электродистанционной системы управления (ЭДСУ) и создании лёгкой и прочной конструкции.

“Мы действительно считаем, что пришло время продвинуть эту технологию дальше, чтобы изучить, что она может принести нам»,-говорит Жан-Брайс Дюмон, исполнительный вице-президент по инжинирингу в Airbus. — Это достижимо. Это вызов, конечно… но я думаю, что мы справимся.”

Airbus стремится к 2050 году сократить выбросы CO2 для своей продукции на 50% по сравнению с уровнем 2005 года и считает, что самолет с комбинированным крылом, в сочетании с другими технологиями может быть одним из лучших путей достижения этой цели.

Разработка модели началась в 2017 году и была начата потому, что Airbus полагал, что у него не было достаточно знаний об управлении полетом для таких конструкций.

“Наши модели для летающего крыла довольно неточны», — говорит Дюмон. “Мы уже многому научились, потому что это помогло нам понять поведение в полете, что является ядром того, что нам нужно изучить.”

Airbus считает, что летающие физические модели и демонстрационные самолеты будут все больше и больше входить в его исследовательские и опытно-конструкторские работы. ” Мы все больше и больше верим в демонстраторы, создаваемые для того, чтобы ускорить развитие технологий», — говорит Дюмон.

MAVERIC-03

Источник: Airbus

MAVERIC sub-scale model

Авиастроитель также утверждает, что опирается на технологии ЭДСУ, разработанные для боевых самолетов, чтобы контролировать внутренне неустойчивый ЛА, созданный по схеме летающего крыла.

MAVERIC имеет два турбовентиляторных двигателя, установленных в двух вертикальных стабилизаторах, но Airbus говорит, что рассматривает другие силовые установки. Компания считает, что в конечном итоге она может объединить распределенную гибридную двигательную технологию, разрабатываемую на ее демонстраторе EcoPulse, с летающим крылом.

MAVERIC-02

Источник: Airbus

MAVERIC sub-scale model

Airbus отказывается говорить, какой класс коммерческих авиалайнеров, скорее всего, будет заменен летающим крылом или каким может быть количество мест.

“Скорее всего, это будет преемник меньшего самолета, чем очень большого», — говорит Дюмон. “Для эквивалентного количества посадочных мест [самолета с обычным фюзеляжем и крылом] размеры такого самолета [летающего крыла] намного меньше.”

В дополнение к продолжению летных испытаний, в начале 2020 года Airbus планирует продолжить изучение вопросов безопасности, производства, технического обслуживания и интеграции аэропортов, связанных с авиалайнерами-летающее крыло.

(flightglobal.com)

Фото: Airbus

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.