космос

Falcon 9 устанавливает новый рекорд по повторному использованию первой ступени во время запуска Starlink и SkySat

Опубликовано

SpaceX посадила одну и ту же ступень Falcon 9 в шестой раз 18 августа, установив новый рекорд для ракеты. Источник: веб-трансляция SpaceX

18 августа SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9, использовав одну и ту же первую ступень ракеты-носителя в шестой раз, установив рекорд повторного использования ступени.

Falcon 9 стартовал в 10:31 утра по восточному времени с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде, имея на борту 58 небольших широкополосных спутников для орбитальной группировки SpaceX Starlink и три спутника оптической визуализации SkySat для компании Planet.

Спутники SkySat отделились от ракеты примерно через 13 минут после старта, а спутники Starlink — через 46 минут. Первая ступень ракеты-носителя приземлилась на беспилотный корабль Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Запуск был первым, когда SpaceX шесть раз запускала одну и ту же первую ступень ракеты-носителя. Компания впервые использовала именно эту первую ступень в сентябре 2018 года для запуска спутника Telstar-18 Vantage на геопереходную орбиту. Ракета-носитель снова взлетела в январе 2019 года, доставив на низкую околоземную орбиту 10 спутников связи Iridium NEXT, а затем провела три отдельных запуска Starlink, последний из которых состоялся в июне 2020 года.

Основатель SpaceX Илон Маск утверждает, что первая ступень Falcon 9 способна выполнять не менее 10 полетов, а проведённый ремонт, возможно, увеличит число полетов до 100. Компания строит новую вторую ступень для каждого пуска.

SpaceX проверяет пределы повторного использования Falcon 9 с помощью миссий Starlink, запустив свои собственные спутники Starlink в первом в истории четвертом и пятом полете ракеты-носителя. Во время запуска 18 августа также использовались ранее летавшие половинки головного обтекателя, которые были восстановлены — одна с помощью судна Ms. Tree, а другая после мягкой посадки на воду.

В настоящее время SpaceX запустила 653 спутника Starlink, включая два прототипа. Однако неясно, сколько спутников Starlink, запущенных до сих пор, будут предоставлять услуги, когда SpaceX начнет предлагать интернет-соединения в конце этого года.

SpaceX сообщила Федеральной комиссии связи США 23 июня, что девять спутников Starlink “пострадали от снижения маневренной способности”, и что еще пять уже были сведены с орбиты “либо для проверки процесса удаления с орбиты, либо потому, что спутник не работал оптимально.”

Маск также написал в апреле, что компания свела с орбиты два спутника-прототипа.

SpaceX представила документы на орбитальную группировку в составе до 42 000 спутников Starlink, но считает, что она будет  “экономически жизнеспособной”, если будет состоять примерно из 1000 спутников.

В то время как Starlink потребуется еще много спутников, прежде чем предоставлять услуги, запуск завершил формирование орбитальной группировки компании Planet из 21 спутника SkySat.

Спутники SkySat обеспечивают съемку с разрешением 50 сантиметров, дополняя более крупный парк спутников Dove, которые обеспечивают съемку с разрешением 3-5 метров.

Майк Сафьян, вице-президент Planet по запуску, сказал, что программа SpaceX по запуску попутной нагрузки была лучше для Planet, чем если бы компания полагалась на ракеты, разработанные специально для малых космических аппаратов.

“Мы смогли запустить эти спутники гораздо быстрее, чем при специальном запуске», — написал он 14 августа в блоге.

Planet запускала свои последние шесть спутников на Falcon 9 группами по три. Разделение спутников на две группы помогает ускорить начало их обслуживания за счет сокращения времени, необходимого для смены орбитальных плоскостей с помощью бортовых двигателей, “все это приводит к тому, что клиенты Planet получают выгоду от этих усовершенствованных продуктов гораздо раньше”, — сказал Сафьян.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.