космос

18 августа на МКС

Опубликовано

Японский корабль  HTV-9 находится сам по себе после того, как был освобожден

от манипулятора Canadarm2, завершив трехмесячную грузовую миссию на станции.

Через одиннадцать лет после запуска первого транспортного грузового корабля H-II (HTV) на Международную космическую станцию, последний корабль Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) это серии — HTV-9, сегодня в 13:36 по восточному времени покинул орбитальную лабораторию.

Ранее сегодня операторы миссии, работающие из Центра управления полетами НАСА в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, использовали роботизированную руку Canadarm2 космической станции, чтобы отсоединить грузовой космический корабль от модуля Harmony станции, а затем переместили космический корабль в положение для отделения. Командир 63-й экспедиции Крис Кэссиди из НАСА использовал роботизированную руку Canadarm2, чтобы освободить космический аппарат в 13: 35, завершив его трехмесячное пребывание в составе МКС.

Это был последний выход на орбиту грузового корабля первого поколения JAXA “Кунотори”, или «белый аист», девять из которых доставили более 40 тонн грузов экипажам космических станций. JAXA разрабатывает новый грузовой корабль — HTV-X, который предназначен для первого запуска в 2022 году.

HTV-9 стартовал с космодрома Танегасима в Японии 20 мая и прибыл на МКС 25 мая, доставив на орбитальный комплекс около четырех тонн материалов и оборудования для проведения экспериментов, а также новые литий-ионные батареи, которые использовались для модернизации энергетических систем станции. Батареи, изготовленные по новой технологии, были установлены во время серии выходов в открытый космос.

HTV-9 будет управляться диспетчерами JAXA в своем Центре управления HTV в Цукубе, Япония, во время удаления от станции и 20 августа они запустят его двигатель для схода с орбиты, в атмосферу Земли. Загруженный мусором с космической станции,  корабль сгорит над Тихим океаном.

В течение почти 20 лет астронавты непрерывно живут и работают на космической станции, испытывая технологии, выполняя научные исследования и развивая навыки, необходимые для полётов дальше от Земли. В рамках глобального проекта 240 человек из 19 стран посетили уникальную лабораторию, работающую в условиях микрогравитации, в которой было проведено более 3000 исследований для учёных из 108 стран.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.