военная авиация

F-35 — суперкомпьютер в небе

Опубликовано

К радости многих в оборонном ведомстве Израиля, наиболее передовая пара истребителей F-35 приземлилась на авиабазе Неватим в понедельник, 12 декабря, поздно вечером после шестичасовой задержки.
Но реактивные истребители, которые были задержаны в Италии из-за тумана, это только начало — Израиль ожидает получить в общей сложности 50 истребителей, две полных эскадрилии, к 2022 году.
«Израиль никогда ранее не обладал стелс-истребителями до получения F-35; это огромный скачок и будут огромным вызовом «, — заявил бригадный генерал Авраам Ассаэль The Jerusalem Post, прежде чем самолеты приземлились. Он также добавил, что «наступило очень интересное время для наших военно-воздушных сил», так как F-35 «больше похожи на систему, чем на самолет, и потребуется время, чтобы полностью понять систему».
Самолет, по его словам, «загадка», и после нескольких лет развития самого дорогого самолета в истории, современный истребитель, по словам высокопоставленных израильских чиновников, даст Израилю полное превосходство в воздухе в регионе в течение следующих 40 лет.
Самолет пятого поколения – это «квантовый скачок по сравнению с боевыми самолетами, которые мы имеем сегодня», — заявил подполковник Йотам. Он отметил, что истребители F-35 предназначены летать дольше и быстрее, чем большинство истребителей.
Израиль получил первые F-15s в 1977 году и первые F-16 в 1980 году, а первая эскадрилья F-15s должна быть снята с использования в следующем году.
«Эти самолеты летали в течение почти 40 лет», — сказал Шапир, и ВВС Израиля выбрали F-35, чтобы заменить их.
Израиль покупает самолеты в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Иерусалимом и Вашингтоном, поэтому не рассматривал возможность покупки более дешевых самолетов из европейских стран, а также возможность покупки из России или Китая.

Пока Израиль ждал прибытия самолетов, новоизбранный президент США Дональд Трамп сказал, что он полностью пересмотрит программу дорогостоящих самолетов, как только он вступит в должность 20 января.

«Программа и стоимость F-35 вышли из-под контроля. Миллиарды долларов могут и будут сохранены после 20 января», — заявил Трамп в Twitter. И если Трамп урежет программу F-35, стоимость самолета неимоверно взлетит.

(mignews.com)

Share