авиация

Китайским самолётам — китайские двигатели

Опубликовано

19 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн — По информации, полученной корреспондентом газеты «Чжэнцюань Шибао» 14 декабря от сотрудника Министерства промышленности и информатизации КНР, очень скоро специальный документ в сфере китайского авиадвигателестроения будет передан на рассмотрение Государственного Совета: «Развитие авиадвигателестроения является очень важной задачей, в настоящее время еще не были выпущены специальные документы в данной сфере, но это произойдет в ближайшее время».
31 мая 2016 года была завершена регистрация Китайской корпорации авиационного двигателестроения, а 28 августа в Пекине прошло собрание по случаю основания компании (Aero Engine Corporation of China). Корпорация рассматривается как основное предприятие, специализирующееся на авиадвигателестроении.
Создание корпорации — это стратегический шаг, который будет способствовать укреплению национальной мощи, а также повышению способности вооруженных сил страны, отметил Си Цзиньпин.
Как сообщил корреспонденту указанный выше сотрудник, научные исследования и разработки Китая в сфере авиадвигателестроения по-прежнему сохраняют большой разрыв с мировым продвинутым уровнем, цель Китайской компании по производству авиадвигателей состоит в том, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на производстве качественных двигателей.
В соответствии с этим источником, следующим шагом компании станет разработка авиадвигателей большой тяги, «главным сдерживающим фактором для китайского производства крупных самолетов в настоящее время являются двигатели, в будущем будет реализовано полное укомплектование крупных самолетов отечественного производства».
Крупный самолет С919 отечественного производства совершит свой первый полет в первом квартале следующего года, в будущем будет способствовать быстрому развитию авиационной промышленности Китая в сфере крупных самолетов, а также, как ожидается, будет способствовать развитию китайского авиадвигателестроения.
По прогнозам авторитетных учреждений Китая, в следующем десятилетии будет наблюдаться большой глобальный спрос на рынке авиационных двигателей. За этот период совокупный внутренний спрос Китая на двигатели для крупных самолетов превысит шесть тысяч единиц, общей стоимостью более 50 млрд долларов США. Вместе с открытием воздушного пространства на малых высотах, повысится и общий спрос на авиационные двигатели.
Как пояснил Государственный консультативный комитет по стратегиям укрепления государственного строительства и производства, в период «13-й пятилетки» масштаб промышленности китайского авиадвигателестроения превысит 70 млрд юаней, некоторые продукты выйдут на международный рынок; к 2025 году промышленный масштаб превысит 100 млрд юаней, войдет в первые ряды мира.

Share