военная авиация

F-35 приняли участие в учениях Red Flag

Истребители пятого поколения F-35 «сбили» 15 самолетов F-16 эскадрильи «Агрессор» в рамках проведенных в США учений Red Flag. «Агрессоры» сумели «сбить» только один самолет F-35, сообщается в блоге The Aviationist.

Учения длились восемь дней. В них принимали участие 13 истребителей F-35A, совершивших в общей сложности 110 вылетов. Общая степень технической готовности этих самолетов по итогам учений определена в 92 процента. F-35A в ходе учений успешно взаимодействовали с истребителями Lockheed Martin F-22A Raptor.

Это первый случай участия F-35 в учениях Red Flag.

Учения Red Flag регулярно проводятся на авиабазах «Неллис» в Неваде и «Эйелсон» на Аляске, начиная с 1975 года. В них принимают участие ВВС США и ВВС стран-союзников.

F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения. Истребитель выпускается в трех вариантах: обычный, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для морской пехоты и палубный для морской авиации.

Израиль стал первым иностранным государством, на вооружение которого поступил новейший американский самолет пятого поколения F-35, сообщалось на сайте F35.com. Еврейское государство получило эти истребители раньше Канады, Великобритании и Нидерландов — стран, принимавших непосредственное участие в их разработке. Впрочем, Израиль тоже можно назвать одним из создателей F-35, так как на израильских предприятиях для него производятся крылья.

В декабре 2016 года F-35 ВВС Израиля успешно совершил первый полет.

(9tv.co.il)

фото: Пресс-служба ЦАХАЛ

Share