БПЛА

Из Китая в ближний космос на солнечных батареях

Опубликовано

Пекин, 7 февраля (Синьхуа) — Китай планирует в этом году провести полетные испытания своего крупнейшего дрона на солнечных батареях в ближнем космосе. Об этом сообщила во вторник Китайская академия аэрокосмической аэродинамики .

Дрон «Радуга» с размахом крыльев 40 метров, что шире размаха крыльев пассажирского самолета Боинг 737, уже успешно совершил свой первый полномасштабный испытательный полет, сообщил ведущий инженер проекта дрона академии Ши Вэнь.

Китайский дрон является вторым по размеру беспилотником в мире, работающим на солнечных батареях, уступая лишь модели, созданной НАСА, сказал Ши Вэнь, добавив, что по функциональным показателям и техническим характеристикам он является одним из самых передовых в мире.

Дрон способен летать на очень большой высоте в течение длительного времени и прост в обслуживании, отметил Ши Вэнь.

Он не уточнил детали полета, но сказал, что подобные летательные аппараты способны подниматься на высоту от 20 до 30 километров и летать со скоростью 150-200 км в час.

Беспилотный летательный аппарат будет использоваться в основном для дальнего радиолокационного обнаружения, воздушной разведки, мониторинга стихийных бедствий, метеорологического наблюдения и ретрансляции связи, добавил китайский эксперт.

фото:  China Academy of Aerospace Aerodynamics

Share