авиация

Ежегодный прогноз рынка гражданской и оборонной авиакосмической отрасли от компании «Боинг»

Опубликовано

Чикаго (США),  6 октября 2020 года — Компания Boeing опубликовала ежегодный прогноз рынка гражданской и оборонной авиакосмической отрасли, отражающий негативное влияние пандемии COVID-19. Прогноз включает оценку краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной динамики рынка. Согласно прогнозу рынка компании Boeing (Boeing Market Outlook 2020), гражданская авиация и услуги продолжат испытывать серьезные трудности из-за пандемии, в то время как госзаказ и оборонная авиационная промышленность сохранят стабильность.

Директор по стратегии Boeing Марк Аллен подчеркнул: «Хотя этот год был беспрецедентным с точки зрения дестабилизации нашей отрасли, мы считаем, что авиация и оборонная промышленность преодолеют эти краткосрочные проблемы, вновь обретут стабильность и, как следствие, станут еще сильнее».

Согласно прогнозу Boeing, общий объем рынка продуктов и услуг в аэрокосмической отрасли составит $8,5 трлн в течение ближайших 10 лет. С учетом влияния пандемии COVID-19, прогнозный показатель в новом отчете снизился по сравнению с прогнозом 2019 года с $8,7 трлн до текущих значений. Авиакомпании во всем мире начали восстановление после сокращения пассажиропотока и доходов более чем на 90% в начале этого года, но для полного восстановления, согласно прогнозу, потребуются годы.

Согласно прогнозу рынка компании Boeing (Boeing Market Outlook 2020), в следующем десятилетии отрасли потребуется 18 350 гражданских самолетов, стоимость которых оценивается в $2,9 трлн. Это на 11% ниже показателей аналогичного прогноза за 2019 год. В более долгосрочной перспективе прогнозируется, что ключевые драйверы развития отрасли восстановятся и возобновится тенденция роста парка гражданских авиалайнеров. По данным аналитиков Boeing, в течение 20 лет появится спрос на более чем 43 000 новых воздушных судов.

Кроме того, согласно прогнозу Boeing Market Outlook 2020, спрос на товары и услуги в космическом и оборонном сегментах рынка может достичь $2,6 трлн в ближайшее десятилетие. Этот прогноз отражает сохраняющуюся важность военных самолетов, автономных систем, спутников, космических аппаратов и другой продукции для государственных нужд. Согласно прогнозу, 40% таких расходов будет приходиться на страны за пределами США, 60% — на США.

В краткосрочной перспективе спрос на услуги в аэрокосмической отрасли снизился. Тем не менее, согласно прогнозу Boeing Market Outlook 2020, объем рынка услуг достигнет $3 трлн в денежном выражении до 2029 года. При этом, цифровые решения приобретают все большее значение, поскольку авиакомпании меняют бизнес-модели, чтобы отвечать новым рыночным условиям. Услуги и поддержка в течение всего жизненного цикла помогут заказчикам масштабировать процессы, сделать бизнес более эффективным и оптимизировать издержки на фоне постепенного восстановления рынка.

Поскольку пандемия по-прежнему оказывает негативное влияние, Boeing принимает меры по трансформации собственного бизнеса. Это поможет адаптироваться к новым реалиям рынка и получить запас прочности в долгосрочной перспективе. Изменения затрагивают инфраструктуру, издержки, организационную структуру, продуктовую линейку, инвестиции, работу с поставщиками, качество производства и эффективность бизнес-процессов.

Помимо прогноза Boeing Market Outlook 2020, компания 6 октября опубликовала прогноз рынка гражданских самолетов и услуг на ближайшие 20 лет (Commercial Market Outlook 2020). Согласно прогнозу рынка гражданских самолетов и услуг от компании Boeing, ожидается увеличение доли поставок в рамках замены пассажирских самолетов, которые выводятся из эксплуатации в ускоренном цикле замены. Этот тренд будет особенно заметен в ближайшие 10 лет.

Вице-президент Boeing по маркетингу Даррен Халст прокомментировал: «В этом году гражданская авиация столкнулась с проблемами, которые существенно влияют на краткосрочный и среднесрочный спрос на самолеты и услуги. Однако индустрия авиаперевозок на протяжении всей своей истории демонстрировала способности к восстановлению. Нынешняя нестабильность скажется и на долгосрочной стратегии авиакомпаний по формированию флота воздушных судов. Авиаперевозчики сейчас концентрируют усилия на том, чтобы подготовиться к дальнейшему росту с минимальными рисками с точки зрения операционной эффективности. Они стремятся к гибкости своего бизнеса с точки зрения парков воздушных судов, маршрутной сети, внедряют инновационные решения».

Ключевые данные из нового прогноза рынка гражданской авиации от Boeing:

  • В течение 20 лет в мире прогнозируется ежегодный рост пассажиропотока в среднем на 4%.
  • Ожидается, что к 2039 году парк гражданских самолетов достигнет 48 400 единиц. Для сравнения на сегодняшний день в мире эксплуатируются 25 900 самолетов. В течение этого периода Азия продолжит наращивать свою долю по количеству самолетов во флоте местных авиакомпаний и лизинговых компаний. В настоящий момент доля Азии составляет около 30%, прогнозируется, что этот показатель увеличится почти до 40%.
  • Узкофюзеляжные самолеты по-прежнему останутся крупнейшим сегментом рынка. По прогнозам, эксплуатантам потребуется 32 270 новых узкофюзеляжных самолетов в ближайшие 20 лет. Спрос на них восстановится быстрее, благодаря тому, что такие воздушные суда используются на ближнемагистральных маршрутах и на внутреннем рынке.
  • На рынке широкофюзеляжных авиалайнеров Boeing прогнозирует потребность в 7480 новых пассажирских самолетах в период до 2039 года. Спрос на широкофюзеляжные воздушные суда окажется под влиянием более медленного восстановления дальнемагистральных перевозок.  В условиях кризиса дальнемагистральные международные маршруты всегда восстанавливаются медленнее, чем внутренние или межрегиональные перевозки. Свое влияние оказывает и неопределенность, связанная с распространением COVID-19 и открытием и закрытием границ.
  • Прогноз спроса на грузовые авиаперевозки выглядит относительно благоприятно в 2020 году. Ожидается ежегодный рост спроса на 4%. Это создаст потребность в 930 новых широкофюзеляжных грузовых самолетах и 1500 переоборудованных грузовых самолетах в течение 20 лет.

    Спрос на новые гражданские самолеты, 2020-2039
    Прогноз Boeing в 2020 году

    Тип самолета Кол-во кресел Всего поставок
    Региональные 90 и менее 2 430
    Узкофюзеляжные 90 и более 32 270
    Широкофюзеляжные   7 480
    Широкофюзеляжные грузовые   930
    Итого   43 110

Парк воздушных судов в эксплуатации продолжит генерировать спрос на услуги, включая запчасти и систему поставок, инжиниринг, модификации и обслуживание, обучение пилотов, а также цифровые решения и аналитику. Рынок услуг в гражданской авиации оценивается в новом прогнозе Boeing в $1,6 трлн, а услуг по государственному заказу — в $1,4 трлн.

Вице-президент по стратегии сервисного подразделения Boeing Global Services Эрик Страфель подчеркнул: «Boeing стремится предоставлять своим заказчикам услуги, которые позволят отрасли справиться со спадом и выйти на устойчивые позиции по мере восстановления авиационной индустрии. Например, доступные цифровые решения могут помочь в автоматизации процесса формирования расписания рейсов экипажей».

Потребность в пилотах гражданской авиации, стюардах и стюардессах, инженерах по техническому обслуживанию сохраняется в долгосрочной перспективе. Согласно прогнозу Boeing Pilot and Technician Outlook 2020 года, в период до 2039 года в мире возникнет спрос на 2,4 миллиона новых сотрудников в отрасли гражданской авиации.

Прогноз рынка гражданских самолетов компании Boeing имеет самую продолжительную историю среди аналогичных исследований и считается наиболее полным анализом отрасли гражданской авиации. Все прогнозы компании Boeing доступны по ссылке https://www.boeing.com/market.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.