космос

Ежегодно с космодрома Сичан будут запускать до пятнадцати ракет

В самом загруженном в Китае космическом порту – космодром Сичан, расположенного в глубине ущелья горы Даляншань (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай), будут запускать космические аппараты с частотой более 15 раз в год.

«До сих пор здесь выполнили почти сто плановых космических запусков. В ближайшие три-пять лет мы будем продолжать запускать космические аппараты в интенсивном порядке – более 15 раз в год», – сказал Ван Цзэминь.
В воскресенье, 10 марта, с космодрома Сичан был запущен спутник «Чжунсин-6С» при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б». Это трехсотый запуск ракеты-носителя серии «Чанчжэн» и 127-й запуск, произведенный космодромом Сичан. В 2018 году космодром Сичан произвел 17 космических запусков. В этом году у космодрома также интенсивный график.
«Космодром Сичан имеет выгодное географическое местоположение. Он находится на 28 градусе северной широты. Это положение пригодно для запуска высокоорбитальных спутников, включая спутников связи «Бэйдоу» и спутников для изучения дальнего космоса из экваториальной зоны», – сказал заместитель заведующего Сичанским центром космических запусков Ван Цзэминь.
С 1984 года, когда космодром Сичан впервые выполнил космический запуск, этот космопорт видел большие достижения Китая в области космонавтики. 8 апреля 1984 года с космодрома Сичан был запущен первый экспериментальный спутник связи Китая, 6 июля 1990 года – спутник «Азия-1», 24 октября 2007 года – космический зонд «Чанъэ-1».
За более тридцати лет своего существования космодром Сичан теперь способен запускать все ракеты-носителя серии «Чанчжэн» на жидком топливе и все виды орбитальных космических аппаратов. Его максимальная нагрузка составляет более 15 запусков в год. Кроме того, он даже совершил восемь космических запусков за четыре месяца, побив свой рекорд по частоте космических запусков.
Космодром Сичан был основан позже, чем космодромы Тайюань и Цзюцюань, однако он раньше других совершил сто космических запусков.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.