«Если они могут посадить марсоход на Марс, то они много чего смогут сделать»

Всего через несколько часов после того, как в пятницу вечером китайский марсоход успешно высадился на поверхность Марса, сенатор Дж. Ангус Кинг сказал, что это достижение устраняет любые сомнения в том, что Китай является растущей космической державой, которая бросит вызов Соединенным Штатам.

“Эта посадка подтверждает тот факт, что мы больше не владеем космосом”,-сказал Кинг журналистам 15 мая через несколько часов после возвращения из двухдневного визита в Космическое командование США и другие военные объекты в Колорадо.

Кинг является председателем подкомитета по стратегическим силам Сенатского комитета по вооруженным силам, который курирует космические, ядерные и стратегические программы Пентагона.

Китай в настоящее время является второй страной после Соединенных Штатов, которая совершила мягкую посадку на Марс. Кинг сказал, что он не сравнивает это с запуском первого спутника, но это напоминание Соединенным Штатам о том, что в космосе появляется сильный конкурент. “У нас был беспрепятственный доступ” в течение многих лет, и это меняется, сказал Кинг.

Миссия «Тяньвэнь-1» — первая китайская межпланетная экспедиция, стартовавшая в июле 2020 года. Китай ранее высаживался на видимую и обратную стороны Луны в 2013 и 2019 годах соответственно, прежде чем завершить сложную миссию по доставке лунных образцов в конце прошлого года.

Размышляя о своем визите в Космическое командование США, Кинг сказал, что новость о том, что Китай высадился на красной планете, рассеивает любые сомнения в необходимости Космических сил США.

“Для меня это как бы подводит итог вопросу о нашем положении в космосе, о том, почему у нас есть Космические силы”, — сказал Кинг.

Высадка на Марс демонстрирует “огромный уровень технологической изощренности и способностей», сказал он. Это также вызывает озабоченность по поводу национальной безопасности Соединенных Штатов, добавил он. “Если они могут посадить марсоход на Марс, есть много других вещей, которые они могут сделать, которые могут быть не такими доброжелательными.”

По мере того как Китай и все больше игроков начинают размещать свои активы в космосе, Кинг сказал, что Соединенные Штаты должны добиваться глобального соглашения о нормах поведения. — Это в интересах всех, — сказал он. — Корабли проходят друг мимо друга справа. Нам нужны стандарты, чтобы не было хаоса.”

Эти усилия должны возглавляться Государственным департаментом и Министерством обороны, а не Конгрессом, сказал Кинг. Переговоры должны начаться с союзниками, и в конечном итоге русские и китайцы должны быть привлечены к столу переговоров, чтобы страны поняли, “в какой степени они заинтересованы в этом”, сказал он. “Я верю в многосторонние коалиции, а не в то, что мы против них.”

Пару лет назад, на встречах с представителями правительств азиатских государств, Кинг сказал: “Я понял, что у США есть союзники, а у Китая есть клиенты. Мы должны этим воспользоваться.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.