Истребитель J-10C с отечественными двигателями впервые принял участие в учениях

Истребитель J-10C, оснащенный отечественным двигателем WS-10 «Тайхан», как сообщается, впервые, после поступления на вооружение Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) появился на публике на учениях с боевыми стрельбами.

Это может свидетельствовать о том, что двигатель теперь технически стабилен, надежен и доведён, заявили аналитики в четверг.

Полк ВВС НОАК, действующий на неназванной учебной базе, недавно организовал полёты нескольких боевых самолетов с серией боевых стрельб по наземным целям с использованием нескольких видов оружия, включая ракеты и пушки, сообщило на этой неделе Национальное радио Китая.

На одной из фотографий, приложенных к сообщению, был изображен истребитель J-10C, по-видимому, оснащенный отечественным двигателем «Тайхан» вместо ранее использовавшегося российского двигателя АЛ-31, сообщил в среду шанхайский новостной сайт eastday.com.

Это публичный дебют J-10C, оснащенного двигателем «Тайхан» с тех пор, как он поступил на вооружение ВВС НОАК, сообщает eastday.com.

J-10C — это самолет, который выпускается серийно. Так что, если сейчас он использует двигатель «Тайхан», это может свидетельствовать о том, что эта модификация также была поставлена в НОАК в большом количестве, сообщил в четверг Global Times Ван Ян, главный редактор пекинского журнала Aerospace Knowledge.

В марте 2020 года J-10C с двигателем «Тайхан» был представлен на видео, опубликованном разработчиком самолета, что привело аналитиков к выводу, что в то время истребитель должен был быть принят на вооружение.

Поскольку «Тайхан» долгое время находился в стадии разработки и испытаний в ВВС, теперь он стал технически стабильным, надежным и доведённым, сказал Ван.

Другие истребители НОАК, такие как J-11B и J-16, начали использовать двигатели «Тайхан» раньше, и одна из причин заключается в том, что они двухдвигательные, что означает меньший риск отказа, но J-10C использует только один двигатель, поэтому, по мнению аналитиков, двигатель должен быть надежным.

Первоначальная модификация J-10C с российским двигателем впервые появилась на военном параде, посвященном девяностолетию основания НОАК, в конце июля 2017 года, и поставлен на боевое дежурство в апреле 2018 года, как сообщал в то время thepaper.cn.

На следующем этапе Китай, как ожидается, разработает более совершенные двигатели с лучшей весовой удельной тягой, большим ресурсом, более эффективными стандартами технического обслуживания и интеллектуальными технологиями управления, чтобы соответствовать потребностям самолетов нового поколения, сказал Ван.

Самый современный китайский истребитель-невидимка J-20, как ожидается, будет модернизирован с помощью установки сопла с изменяемым вектором тяги, сказал Ли Ган, пилот, впервые поднявший  J-20 в воздух, когда его спросили о его ожиданиях относительно будущего развития возможностей управления вектором тяги J-20 в интервью гонконгскому телеканалу Phoenix TV в апреле.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.