военная авиация

Эскадрилья F-35 в Израиле полностью боеготова

Эскадрилья боевых самолетов многоцелевого назначения F-35, которые начали поступать в Израиль из США в декабре 2016 года, прошла все необходимые с точки зрения израильских ВВС испытания и доводки. Теперь она полностью готова к оперативным действиям, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

С начала прошлого года израильские ВВС пополнились девятью машинами модели F-35i, которые получили в Израиле название «Адир». Они стали основной для обновленной 140-й эскадрильи, названной «Нешер ха-захав», которая базируется в авиачасти «Неватим» в Негеве.

Израильские ВВС – вторые в мире после США, у которых на вооружении имеются самолеты F-35.

В общей сложности Израиль закупил 50 этих новейших самолетов пятого поколения, большей части которых еще предстоит прибыть в страну и пройти необходимую доработку.

Как отметил командующий ВВС генерал-лейтенант Амикам Норкин, «объявление об оперативной готовности новой эскадрильи происходит в период, когда оперативные действия Израиля ведутся на нескольких фронтах, на меняющем свой облик Ближнем Востоке».

Неизвестно, связано ли данное объявление с предстоящим заявлением Дональда Трампа относительно статуса Иерусалима и возможными оборонными осложнениями после этого заявления.

(9tv.co.il)

Share