ракетное оружие

Patriot мог и подвести

Опубликовано

Когда в прошлом месяце шиитские повстанцы пустили баллистическую ракету из Йемена в сторону столицы Саудовской Аравии, официальные лица Эр-Рияда заявили, что они перехватили и уничтожили приближающуюся ракету.

Но в анализе, опубликованном в понедельник New York Times, эксперт по вооружениям и исследовательская группа рассмотрели фото и видео доказательства и обнаружили, что Саудовская Аравия, вооружённая противоракетным комплексом Patriot американского производства, возможно, пропустила ракету.

Нападение 4 ноября было первой ракетной атакой, предпринятой шиитскими повстанцами, нацеленной в сердце саудовской столицы, что подчеркнуло растущую угрозу, вызванную бушующим конфликтом в Йемене.

Когда ракета пролетала над Эр-Риядом, перехватчики Patriot взметнулись в небо к ракете.

Вскоре после этого большие части ракеты упали на землю, и официальные лица заявили, что это свидетельствует об успешном перехвате.

Но в то же время вблизи аэропорта Эр-Рияд, который и был намеченной целью обстрела, ощущался сильный взрыв.

Times и исследователи, в основном из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее, штат Калифорния, заявили, что фрагменты ракеты , собранных и выставленных на всеобщее обозрение официальными лицами Саудовской Аравии, были все от задней части ракеты, которая, как полагают, является вариантом ракеты «Скад», поднимают вопрос что система Patriot, возможно, не сработала.

Согласно Times, «Скад» был «почти наверняка» предназначен для разделения на две части, когда он приблизился к концу своего 600-мильного (965-километрового) пути из Йемена.

The Times сообщила, что данные свидетельствуют о том, что ракеты Patriot пропустили свою цель или ударили по задней части йеменской ракеты после того, как была выпущена боеголовка.

«Правительство лжёт об эффективности этих систем, или оно дезинформировано», — сказал Times Джеффри Льюис, аналитик, возглавлявший исследовательскую группу.

«И это должно нас чертовски беспокоить».

Пентагон передал вопросы Саудовской Аравии, которая отказалась от комментариев.

Вопросы о противоракетной обороне и её эффективности вновь приобрели актуальность после того, как Северная Корея испытала ракету с потенциальной способностью нанести удар по любой точке Соединенных Штатов.

Пентагон говорит, что он уверен, что он может остановить такую ​​ракету с помощью «многослойной» системы противоракетной обороны, но система не является непогрешимой, и критики опасаются, что она потерпит неудачу в реальных условиях.

(spacedaily.com)

Share