космос

Эксперимент «Космос-180» завершён

Шэньчжэнь, 14 декабря (Синьхуа) — «Зеленый межзвездный полет» — экспериментальная программа, в рамках которой 4 волонтера провели 180 дней в условиях замкнутой экологической системы, — завершился сегодня в Шэньчжэньском НИИ космических технологий, который имеет самое масштабное оборудование для тестирования системы поддержки жизнедеятельности в космических условиях.

Программа, также получившая название «Тайкун-180» («Космос-180»), стартовала 17 июня этого года. Трое мужчин и одна женщина провели полгода в изолированном модуле, имитирующем все условия космического путешествия за исключением невесомости. Целью программы стала проверка возможности автономного существования: добровольцы своими усилиями полностью обеспечивали кислород для дыхания и до 70 проц необходимой пищи.

Кроме того, участники добились 99-процентной циркуляции водных ресурсов. Модуль общей площадью 370 кв. м состоял из 8 отсеков: бытовых и предназначенных для поддержания жизни.

Там они занимались исследованиями, в частности по выращиванию овощей. А за их физическим и психологическим состоянием внимательно следили специалисты. Также был проведен эксперимент, касающийся того, как будет чувствовать себя человек на Марсе, где сутки длятся на 40 минут дольше, чем на Земле. Выйдя из капсулы, волонтеры рассказали представителям СМИ о своих впечатлениях.

 

Ло Цзе, Волонтер:
«Самым главным моим впечатлением стала книга, которую я прочел в капсуле, она называется «Марс 500». В ней была такая фраза: «радость от успеха, которого достигли исследователи в космической области, длится не дольше, чем удовольствие от чашки чая, потому что дальше их ждет еще больше работы». И это наша ситуация. Потому что сейчас перед нами еще больше задач, так что времени на то, чтобы насладиться успехом — практически нет.»

Тун Фэйчжоу, Волонтер:
«Моя работа связана с тренировкой тайконавтов. И это была очень хорошая возможность понять, как же чувствуют себя люди, находясь в закрытом пространстве, в космосе. Это поможет мне в дальнейшем.»

Руководитель эксперимента, заместитель главного конструктора пилотируемых космических инженерных систем Ли Инхуэй сказал, что при помощи данного эксперимента, они смогут глубже понять особенности изменений человеческой физиологии, психологии и поведения в условиях замкнутого пространства; это новая модель многомерного и многоуровневого понимания взаимодействия между людьми, системами и окружающей средой; были завершены миссии технической проверки и сбора данных по психологической поддержке, медицинскому наблюдению, управлению биологическими ресурсами и т.д.

 

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share