космос

Экипаж МКС загружает японский корабль и проводит эксперименты

Опубликовано

Японский корабль снабжения заканчивает своё месячное пребывание на Международной космической станции. Между тем, экипаж 61-й экспедиции сегодня изучает, как микрогравитация влияет на людей и растения.

Выполнившая свой четвёртый выход в открытый космос в прошлую пятницу, астронавт НАСА Кристина Кук упаковывает японский грузовой корабль HTV-8 отработанным оборудованием и мусором для утилизации. Командир Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) присоединился к Кук для загрузки корабля.

Первого ноября Кук и бортинженер НАСА Джессика Меир, находясь в модуле Cupola, будут управлять манипулятором Canadarm2 для отстыковки корабля HTV-8. Он войдёт в атмосферу Земли на следующий день и сгорит над Тихим океаном.

Пармитано и Кук во второй половине дня перешли от обязанностей от космических грузчиков к обязанностям медработников, осматривая Меир и бортинженера НАСА Эндрю Моргана. При помощи ультразвукового сканера, они исследовали роговицу, хрусталик и зрительный нерв внутри глаз Меира и Моргана.

Кук также исследовала поверхностное натяжение в космосе, чтобы помочь лучше разобраться в  таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и разработать материалы с новыми свойствами. Меир ухаживала за растениями для продолжающегося исследования космического земледелия. Морган установил новое оборудование в стойке Saibo для проведения биологических исследований в лабораторном модуле Kibo.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка наладили акустическую аппаратуру, проверяющую обнаружение и локализацию ударов микрометеоритов по космической станции. Остаток дня они провели, проверяя стыковочное оборудование служебного модуля «Звезда» и стыковочного отсека «Пирс».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.