космос

Новости IAC 2019, 22 октября

Опубликовано
Blue Origin, Lockheed, Northrop объединяют усилия для для работы над лунным посадочным модулем

Blue Origin объединяет усилия с тремя другими крупными аэрокосмическими фирмами в “национальной команде » для разработки пилотируемого лунного посадочного модуля для НАСА.

Основатель компании Джефф Безос 22 октября объявил о намерении работать с компаниями Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper над лунным посадочном модулем, предложение о котором они представят в НАСА для конкурса Human Landing Services.

“Я очень рад объявить, что мы собрали национальную команду, чтобы вернуться на Луну”, — сказал он во время интервью на 70-м Международном астронавтическом конгрессе, где он получил награду Excellence in Industry. «Мы не могли бы мечтать о лучших партнерах.”

В соответствии с соглашением о совместной работе Blue Origin будет выступать в качестве генерального подрядчика и обеспечит этап спуска, разработанный для его лунного посадочного модуля Blue Moon, представленного в начале этого года. Lockheed Martin подъёмную ступень, используя системы, разработанные для космического корабля Orion. Northrop Grumman построит ступень для перемещения посадочного модуля с Gateway на низкую лунную орбиту на основе своего грузового космического корабля Cygnus. Draper обеспечит системы наведения и авионику для спускаемого аппарата.

Руководители четырех компаний заявили, что срочность, вызванная целью возвращения людей на Луну в течение пяти лет, заставила их объединиться, а не заниматься отдельными проектами посадочного модуля. «Национальный приоритет требует национальной команды, поэтому мы привлекли к работе тех, кто, по нашему мнению, является лучшим в своем классе”, — сказал на брифинге с журналистами Брент Шервуд, вице-президент программ опережающего развития Blue Origin.

SpaceX планирует начать предлагать услуги широкополосного доступа Starlink в 2020 году

Компания SpaceX уверена, что она может начать предлагать широкополосные услуги в Соединенных Штатах через свою орбитальную группировку Starlink в середине 2020 года, сказала президент компании и главный операционный директор Гвинн Шотвелл 22 октября.

Чтобы добиться этого, компании потребуется запустить от шести до восьми партий спутников, сказала Шотвелл журналистам во время круглого стола для СМИ. SpaceX также должна завершить разработку и проектирование пользовательских терминалов, что является значительной проблемой, признала Шотвелл.

У генерального директора SpaceX Илона Маска дома есть терминал Starlink, и он использовал его для отправки твита 22 октября.»Отправил этот твит через космос через спутник Starlink», — написал он в своем Твиттере своим 29 миллионам подписчиков. — Ух ты, сработало!!”

Шотвелл сказала, что SpaceX нужно будет совершить шесть — восемь запусков Starlink, включая тот, который уже состоялся в мае — чтобы обеспечить непрерывное обслуживание в верхних и нижних широтах. “Нам нужно 24 запуска, чтобы получить глобальный охват”, — сказала она. «Каждый запуск после этого дает нам больше возможностей.”

Компания вызвала переполох на прошлой неделе, когда она попросила Международный союз электросвязи одобрить спектр для 30 000 дополнительных спутников Starlink для создания крупнейшей в мире широкополосной группировки на низкой околоземной орбите. Это было в дополнение к 12 000 уже одобренных Федеральной Комиссией по связи США.

Шотвелл сказала, что SpaceX не уверена, что понадобится так много спутников. Гораздо меньше требуется для глобального охвата, но компания хочет, чтобы дополнительные космические аппараты могли предлагать клиентам индивидуальные варианты обслуживания. Starlink-это многосвязная сеть спутников, соединенных между собой космическими лазерами.

“Мы продолжим модернизировать сеть до середины-конца следующего года», — сказал Шотвелл. «Мы надеемся на 24 запуска к концу следующего года.”

Arianespace планирует в 2023 году запустить лунную миссию на Ariane 6

Европейский поставщик услуг по космическим запускам, компания Arianespace, планирует миссию на Луну в 2023 году в качестве раннего шага к увеличению участия Европы в лунной деятельности, заявил 22 октября её генеральный директор Стефан Исраэль.

Исраэль, выступая на 70-м Международном астронавтическом конгрессе, сказал, что миссия сможет доставить 8500 килограммов на лунную орбиту. Орбитальные аппараты и/или посадочные аппараты достигнут Луны через три дня после взлета, сказал он.

“В 2023 году мы готовы предложить первую миссию на Луну с Ariane 6“, — сказал Исраэль, добавив, что Arianespace ”рассматривает предложения от государственных и частных клиентов» для этой миссии.

Ракета Ariane 6, первый полет которой должен состояться в 2020 году, не будет запускать людей, сказал Исраэль. Но Arianespace хотела бы, чтобы Европа проводила свои собственные пилотируемые миссии и готова отстаивать эту цель. Исраэль сказал, что Arianespace будет настаивать на европейской программе космических полетов с экипажем на министерской встрече Европейского космического агентства 2022 года, где государства-члены решат, какие программы финансировать в течение следующих трех лет.

“Я хотел бы, чтобы на этой конференции [2022 года] мы начали работать над пилотируемым полетом на европейской ракете”, — сказал он.

Компании, международные партнеры — вот ключ к исследованию Луны 

Предприниматели и международные правительственные учреждения будут играть важную роль в будущем исследовании Луны НАСА, как заявляют выступающие на Международном астронавтическом конгрессе 2019 года.

В то время как предыдущие лунные кампании направлялись и финансировались правительством США, в будущих миссиях будут участвовать многие частные компании и международные партнеры, сказал Райан Уитли, директор по гражданской космической политике Национального космического совета.

В рамках государственно-частного партнерства, НАСА намерено закупить транспорт для астронавтов, направляющихся на Международную космическую станцию, а также астронавтов, направляющихся на поверхность Луны.

«Государственно-частное партнерство имеет важное значение для того, что мы пытаемся сделать”, — сказала Маргарет Киффер, директор отдела экспортного контроля и межведомственных связей НАСА. «Предприниматели видят преимущество и экономическую выгоду в том, чтобы вкладывать свои деньги в игру.”

Государственно-частное партнерство также приносит пользу правительству США «потому что мы знаем, что предоставление компаниям шанса на инновации и конкуренцию друг с другом принесет лучшие результаты”, — сказал Кевин О’Коннелл, директор Управления Космической торговли Министерства торговли США. “Это не значит, что мы отказываемся от безопасности и стандартов, которые мы применяем.”

Инвестируя в отраслевых партнеров, правительство предпринимает шаги по снижению стоимости космических полетов и помогает компаниям создать прочную космическую экономику, сказал Райан.

Управление космической торговли тесно сотрудничает с предпринимателями, стремясь стимулировать экономический рост и упорядочить регулирование, сказал О’Коннелл.

«Важно обратить внимание на те возможности, которые предлагают предприниматели», — добавил он. «Иногда правительство не верит в то, что что-то может произойти или может произойти так быстро, как думают предприниматели.»

Noosphere Ventures Partners создаёт интегрированный холдинг

EOS Data Analytics (EOS), компания по обработке и анализу изображений Земли, планирует начать запуск спутников с высоким разрешением с радаром с синтетической апертурой (SAR) к 2022 году, в то время как ее владелец Noosphere Venture Partners делает еще один шаг к своей цели — созданию вертикально интегрированной космической группы.

Многие люди знают Noosphere Ventures, инвестиционную фирму Силиконовой Долины, которая помогла в 2017 году Firefly Aerospace, когда у разработчика небольших ракет-носителей заканчивались деньги. Другие портфельные компании Noosphere Ventures менее известны, а некоторые остаются в скрытом режиме.

Уже около шести лет Noosphere Ventures методично работает над созданием вертикально интегрированного холдинга, в который входят фирмы, способные производить спутники и датчики, запускать спутники, анализировать и обрабатывать данные.

“Речь идет не о спутниках, а об орбитальных группировках их управлении, чтобы создать успешный бизнес-кейс», — сказал управляющий партнер Noosphere Ventures Макс Поляков. Это может занять от 20 до 25 лет, чтобы построить компанию такого типа, добавил Поляков.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.