космос

Экипаж МКС готовится ко второму выходу в космос и продолжает эксперименты

Опубликовано

За два дня до второго в этом году выхода в открытый космос, экипаж 59-й экспедиции изучает человеческий мозг и цикл бодрствование-сон астронавтов в космосе.

Бортинженеры Ник Хейг и Кристина Кук выйдут из шлюза Quest в пятницу примерно за 6,5 часов для замены аккумуляторов, чтобы обновить систему электроснабжения станции. Пара переключит свои скафандры на внутренний источник питания около 8:20 утра EDT (15:20 мск) в пятницу, знаменуя начало выхода в космос. НАСА ТВ начнет прямую трансляцию в 6:30 утра.

Хотя Хейг и Кук сегодня готовили свои инструменты для выхода в космос, у них было время исследовать, как кровь течет к мозгу в условиях микрогравитации. Кук провела доплеровские измерения артериального давления для эксперимента Cerebral Autoregulation. Затем Хейг закончил эксперимент с мозговым кровотоком и убрал оборудование в лабораторном модуле Kibo.

Астронавт Канадского космического агентства Дэвид Сен-Жак снова сегодня занимался скафандрами, прочищая охлаждающие контуры, проверяя инструменты и подготавливая  реактивные ранцы  SAFER . Позже он работал над носимым устройством Actiwatch Spectrum (AWS), которое измеряет ежедневный цикл бодрствования и сна астронавта, или циркадный ритм. AWS предоставляет врачам информацию о качестве сна, начале сна и качестве окружающего света на борту орбитальной лаборатории.

Астронавт НАСА Энн Макклейн также помогала сегодня в работе над скафандрами, проверяя  реактивные ранцы и перенастраивая американские скафандры. Она также работала с научным морозильником и выбросила устаревшее ультразвуковое оборудование, предназначенное для обнаружения утечек воздуха.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.